首度展開測試,Facebook 將在 Oculus VR 平台投放廣告

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 21 日 23:15 | 分類 Facebook , VR/AR , 數位廣告 Telegram share ! follow us in feedly


Facebook 自上個月起,在旗下 Oculus 行動 App 測試投放廣告後,提供一種展示 VR 應用新方式。下一階段發展會在 Oculus VR 裝置當中置入廣告,將從開發商 Resolution Games 的射擊遊戲 Blaston 以及其他作品開始投放,預計在未來幾週內推出。

Facebook 正在探索為 VR 開發者創造收入的全新廣告形式,以確保能夠建立一種支持這種商業模式的方式,並解鎖全新類型的廣告內容以及受眾,甚至幫助更多人使用時下新穎的 VR、AR 硬體產品,目前處於初步階段。

接下來用戶將能在目前銷售的 Oculus Quest 2 當中點擊廣告,會在專屬的瀏覽器開啟一個指定頁面,也能儲存廣告連結以備未來再用。開發者可從他們 VR 應用中的廣告獲得一部分收入,但 Facebook 尚未公布此一分潤比例。

Oculus 平台的廣告也將遵循 Facebook 的廣告原則,其一即是 Oculus 用戶可以管理他們所看到的廣告。因此與 Facebook、Instagram 平台一樣,為 Oculus 用戶提供可隱藏廣告或完全隱藏特定廣告商的控制選項;還能透過如同「為什麼我會看到這則廣告」的項目,進而了解更詳細的廣告目的。

Facebook 還強調,不會使用用戶在 Oculus VR 裝置上處理且儲存的資料來做定向廣告,例如來自 Oculus Quest 2 感測器的原始圖像以及用戶的手部追蹤圖像,還有用戶選擇提供給 Oculus Move 的身高、體重、性別等資料。也就是說,這些資料不會離開 VR 裝置、上傳至 Facebook 的伺服器。此外,Facebook 也不會使用在 Messenger、虛擬趴以及聊天過程與他人交談的對話內容來做定向廣告,包括用戶在使用語音指令時麥克風所接收到的任何音訊,這些都是未用於定向廣告的 Oculus 數據資料。

Facebook 目前憑藉旗下 Oculus Quest 2,在消費性 VR 產品領域占據領先地位,這款頭戴式裝置建議售價 299 美元(約台幣 8,430 元),是市場上最便宜的 VR 產品之一。Oculus 還收購了幾款 VR 遊戲背後的工作室,包括節奏遊戲 Beat Saber(節奏光劍)與 VR 大逃殺遊戲 POPULATION: ONE

(圖片來源:Facebook