歐洲疾管中心:Delta 變種到 8 月恐占歐盟九成病例

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 24 日 11:30 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


歐洲疾病預防管制中心(ECDC)24 日表示,2019 新型冠狀病毒(COVID-19)Delta 變異株傳染力強,預估到 8 月底,歐盟傳播的所有新型冠狀病毒 Delta 將占 90%。

歐洲疾管中心公布有關Delta變種病毒擴散對歐盟與歐洲經濟區(EEA)影響的威脅評估簡報。

世界衛生組織(WHO)目前列4種「高關注變異株」(variants of concern,VOC),分別是最早在英國發現的Alpha;最早在南非發現的Beta;最早在巴西發現的Gamma;最早出現於印度的Delta。

歐洲疾管中心位於瑞典索爾納市(Solna)。中心主任艾孟(Andrea Ammon)說,新型冠狀病毒變種以迅猛之勢席捲全球,歐洲疾管中心持續分析這些變種病毒的特徵,並迅速通知歐盟各國衛生主管機關,有些變種病毒會危及防疫工作,必須立刻採取行動。

艾孟說:「根據現有科學證據,Delta傳染力比其他正在傳播的變種病毒更強,我們評估到8月底,歐盟傳播的所有新型冠狀病毒,Delta將占90%。」

她還說很不幸的,初步資料顯示,只接種一劑現有疫苗的人也可能感染Delta病毒,這種病毒很可能在夏季廣泛傳播,尤其未列入優先接種疫苗群體的年輕人;若較脆弱的人未完整接種疫苗,就有感染及重症、死亡風險。

但好消息是,接種任兩劑現有疫苗者,能對這種病毒及病症產生高度防護力。不過目前歐盟約30%的80歲以上族群和40%左右60歲以上族群,尚未完整接種疫苗,因此迅速推進疫苗接種行動至關重要。

(譯者:曾依璇;首圖來源:pixabay