發明防毒軟體還參選過美國總統,John McAfee 西班牙獄中上吊身亡

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 24 日 10:18 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 名人談 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


防毒軟體 McAfee 創辦人、一代狂人 John McAfee 23 日在西班牙獄中上吊身亡,替他荒唐瘋狂的人生,畫下令人唏噓的句點。

約翰·邁克菲(John David McAfee)是第一套商業化防毒軟體 McAfee 開發者,McAfee 目前依然是全球最大資安公司之一。將公司賣給英特爾後,邁克菲成了億萬富翁,陸續創立多家公司。2016 年他還參加美國總統選舉,但黨內提名階段落敗。

2020 年 10 月,邁克菲在西班牙巴塞隆納準備出境時,因涉嫌逃稅被捕入獄,23 日早上西班牙法院裁定將邁克菲引渡回美國受審,幾小時後,邁克菲就在牢房內上吊自殺,享年 75 歲。

詳細死因目前仍在調查,但獄方初步判定是自殺。依據邁克菲所犯罪責,一旦回美國受審,可能要面臨高達 30 年徒刑,或許是他選擇自殺的原因之一。

邁克菲逃稅罪名與加密貨幣緊密相關,田納西法院在去年裁定,邁克菲 2014~2018 年期間,利用加密貨幣公司顧問職務,大肆宣傳加密貨幣並牟利。此外他個人演講及自傳相關收入都沒有申報,因此被通緝。

儘管邁克菲創辦的 McAfee 與他同名,但創辦人的諸多荒唐行徑讓公司極力與他保持距離。自從 1994 年離開公司後,邁克菲就成為瘋狂陰謀論者,同時大力推廣瑜伽、草藥和加密貨幣,擔任加密貨幣新創顧問期間,他宣稱每天都可賺 2 千美元,吸引投資人信任。

荒唐行為不僅於此,2012 年他捲入貝里斯一樁謀殺案,邁克菲與一位 17 歲女孩同住在死者隔壁,屋內藏有大量武器,但警方上門時他逃逸無蹤。

2015 年,他因酒駕並持有槍械被捕;2019 年他在加勒比海上駕駛遊艇,卻攜帶大量軍用武器被捕。今年 3 月,他又多一條炒作虛擬貨幣的罪名,曼哈坦法院認定,他利用社群媒體影響力,鼓吹粉絲購買加密貨幣,自己則趁機出貨。當時身在西班牙監獄的邁克菲視訊聽證表示,如果他回到美國,就只能在獄中過完人生了。

身為狂熱的陰謀論者,他的粉絲也充滿陰謀論者,已有人開始宣傳他是遭人殺害,甚至企圖編輯維基百科條目證明,最新謠言是,幕後主使這次刺殺行動的,是前任美國總統川普。

無論如何,John David McAfee 已過世,或許未來我們看到 McAfee 防毒軟體時,還能想起這位創辦人荒唐的人生,給自己一點警示,別走上瘋狂歧途。

(首圖來源:達志影像)

關鍵字: ,