避免被駭,美軍將測試從太空用雷射傳送資料給無人機

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 25 日 18:02 | 分類 AI 人工智慧 , 光電科技 , 無人機 Telegram share ! follow us in feedly


由於人工智慧和無人機的快速發展,以及近期多起企業遭駭客勒索案件,美軍對通訊安全的研究也開始加速,國防部太空發展局(Space Development Agency,SDA)將在明年初,使用低軌衛星及雷射通訊技術,進行 MQ-9 「收割者」(Reaper)無人機通訊連線測試。

「明年初,我們將發射 9 顆新衛星到低空軌道,有 2 顆通用原子公司(General Atomic)設計生產的衛星,將具備與他們旗下 MQ-9 系列無人機進行雷射通訊的功能。」SDA 局長 Derek Tournear 表示,由於現行無線電頻率(Radio Frequency,RF)連線方式歷史久遠,阻斷方式也較為容易,只要在訊號接受點周遭,佈置範圍更大,功率更高的訊號就可辦到。

▲ SDA 將測試使用低軌衛星發射雷射訊號給 MQ-9「收割者」無人機。(Source:Lt. Col. Leslie Pratt, Public domain, via Wikimedia Commons)

此外,由於商用 5G 技術普及,無線電頻寬幾乎被商業電信公司搶購一空,使軍方越來越難找到自用頻寬,而大量私人企業掌握頻寬,也代表著戰時美軍更難掌握敵國運用企業頻寬,進行大規模訊號阻斷的戰術。 

近 20 年由於長期反恐戰爭,恐怖主義團體或游擊隊,比較缺乏進行無線電訊號阻斷所需要的資金與技術,因此美軍也缺乏開發新世代通訊技術的動力。但未來美軍戰略上若需要面對的是擁有龐大資金與技術能力的敵國,那現有的無線電通訊技術將使美軍通訊受到極大威脅。

▲ 雷射通訊技術具有難以干擾、速率高、低延遲的特性,成為美軍開發的重點目標。(Source:AFCEA

使用光學原理傳送訊號的優點是,光訊號的頻寬(Band)範圍非常狹小,因此若要干擾或阻斷,必須有能力將干擾訊號剛好投射到敵方雷射訊號範圍內才行,技術非常困難,且幾乎不可能從地表進行,因此對通訊安全有較大的保障,同時雷射訊號的速度和延遲性都遠勝 RF,才能讓美軍在未來戰場操作大量無人機與 AI 設備。

倘若明年雷射通訊測試順利,SDA 下一步就是將雷射通訊技術普及軍艦、軍機和軍用車輛等各種載具,確保美軍未來戰場的通訊速率與安全性。

(首圖來源:Center for Quantum Technologies