國際內分泌學會指出,蘑菇可預防攝護腺癌

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 29 日 12:46 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


今年度國際內分泌學會(Endocrine Society,ENDO)會議,美國加州貝克曼癌症研究中心(City of Hope, Beckman Research Institute,BRI)研究團隊發表一項研究,指出最常見的雙胞蘑菇(Buttom mushroom)有抑制攝護腺腫瘤發展的功用。

先前 BRI 做過臨床試驗,讓攝護腺癌的病人攝取蘑菇萃取物,發現病人體內攝護腺特異抗原(Prostate Specific Antigen,PSA)濃度下降,而 PSA 濃度是檢測攝護腺癌的重要指標之一,因此本次研究主要希望了解蘑菇萃取物抑制 PSA 的運作機制。

團隊指出,男性基因的雄性激素(Androgens),會在跟雄性激素受體(Androgens receptor)作用的過程,促使攝護腺腫瘤細胞的增生機率,實驗發現蘑菇萃取物可抑制雄性激素受體的活動,老鼠實驗中,蘑菇萃取物讓老鼠體內的攝護腺腫瘤細胞擴散速度顯著下降。

▲ 攝護腺特異抗原(PSA)的濃度上升,是造成攝護腺腫瘤的主要原因之一。(Source:E A S, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons)

「這次研究讓我們弄清楚蘑菇萃取物是如何影響雄性激素和受體的活動,因而降低 PSA  的運作機制。」BRI 研究團隊主任 Xiaoqiang Wang 教授表示,團隊接下來的目標,是近一步釐清蘑菇萃取物究竟哪些特定物質,或不同物質之間的化學作用,產生出影響雄性激素受體的機制,只要研究順利,未來蘑菇萃取物可望進階研發成為預防與治療攝護腺癌的全新藥物。

(首圖來源:pixabay