TIFA 會議兩大目標,鄧振中:深化台美關係、疫情後經濟復甦

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 30 日 8:41 | 分類 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


行政院政務委員鄧振中 29 日表示,針對第 11 屆台美 TIFA 會議,台灣有 2 項目標,除了深化台美經貿關係,一步步走向簽訂雙邊貿易協定,雙方也會討論如何準備疫情後經濟復甦,相信討論結果不會與目標差太多。

第11屆台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,預計今日上午由行政院經貿談判辦公室(OTN)副總談判代表楊珍妮率各部會與談,美國貿易代表署(USTR)將由助理貿易代表麥卡廷(Terrence J. McCartin)率美方各單位與談。

鄧振中對《中央社》表示,針對TIFA復談台灣有兩項目標,一是面對新國際局勢與新雙邊關係,當然會思考有什麼題目或途徑,可以持續發展與深化台美關係。

鄧振中說,未來雙方一步步深化互動,最終則是希望簽訂具體的雙邊貿易協定,讓台美經貿關係再提升。

全球目前仍受疫情影響,鄧振中說,世界各國都相當重視經濟復甦,而美國是台灣非常重要的市場,近年來台灣對美國市場的耕耘不亞於越南,有一定程度成長。未來台美如何針對經濟復甦合作,像是數位貿易、供應鏈等,都會是關鍵議題。

鄧振中表示,台灣在開放萊豬進口後,台美經貿談判未有太大問題,雙方面對新國際局勢與新雙邊關係,勢必都會思考還有什麼題目或途徑,能盡量在雙方體制允許的情況下,持續發展與深化台美關係。

鄧振中說,相信兩項目標與明日會議討論不會差太多,但此次會議涉及台美多個行政單位,真正會談情形,將在明日會後記者會清楚說明。

行政院經貿談判辦公室稍早表示,雙方預計就智慧財產權、數位貿易、藥品醫材、貿易便捷化、法規透明化、投資、供應鏈、非市場經濟、金融服務等議題展開對話;另外,為順應國際貿易情勢的變化,雙方也預計納入環保及勞工權利議題。

(作者:賴于榛;首圖來源:shutterstock)