國籍航空機組員檢疫新制「做半套」?未完成居檢仍可派飛,專家憂再度出現病毒破口

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 03 日 10:00 | 分類 科技政策 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


過去一個月以來,台灣面臨疫情高峰,奪走 600 多條生命。

近期疫情趨緩,呼籲指揮中心料敵從嚴,不得開放機組員於居檢期間可派飛出勤,以降低染疫風險。

7月1日,國籍航空機組員檢疫新制上路,尚未接種第一劑疫苗及接種第一劑未滿兩週的機組員,長程航班(入境旅遊疫情第3級地區)返台後,居家檢疫時間由5天延長為7天,結束日核酸檢測(PCR)陰性後,再進行7天加強版自主健康管理;接種第一劑疫苗滿兩週但未具完整保護力者,採5天居家檢疫加9天加強版自主健康管理;完整接種兩劑疫苗達兩週且抗體檢測陽性者,返台後,僅需7天自主健康管理,且需在結束日核酸檢測為陰性。

中央流行疫情指揮中心於6月14日公布的這項措施,雖全面延長未接種疫苗機組員的居家檢疫時間,卻留下一條但書:「居家檢疫期間符合《民航法》規定得派飛者,限派飛長程航班,且須於派飛前確認抗原快篩陰性。」亦即居家檢疫未滿5天或7天的機組員,只要公司排班仍可出勤。

借鏡國際,居檢期間不可派飛

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,新制用意是為鼓勵施打疫苗獲得保護力,已施打的組員將放寬管制,未施打者仍維持14天總管制期;「檢疫期間快篩陰性可派飛」,則是考量航空公司為維持客、貨機營運的人力調度需求,且機組員居家檢疫期間規定一人一室,染疫風險低,只要快篩陰性即可派飛出勤。

但專家對這項作法充滿疑慮,因為4月底以來造成逾600人死亡的確診案例,經基因定序後確認是英國變異株病毒,極可能是由機組員帶進國門,又因為居家檢疫時間縮短而進入社區。

專家的疑慮,就在於這些作法並未堵住「居家檢疫時間縮短」的病毒破口路徑。新作法雖將未施打疫苗機組員的居家檢疫時間拉長為7日,但與一般入境民眾的14日相比,仍然打了5折;在尚未出現疫苗之前,為了維持運能而縮短機組員隔離期間或是權宜之計,但如今已有疫苗可打,「未打疫苗者」的隔離時間理應不該再有折扣空間。

再者,居家檢疫期間若快篩陰性可提早「出關」派飛的規定,同樣隱藏危機。台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙分析,近期的英國、印度變種病毒,無症狀潛伏期可能長達7天,這類「隱性感染」的病毒量難以監測,長程航班機組員在居家檢疫未滿7天的情況下出勤,可能有快篩偽陰性風險,在執勤期間交互感染。居家檢疫雖規定一人一室,但若又不慎使家人染疫,恐將再次形成社區感染鏈。

第一線機師對指揮中心體恤航空公司人力調度的「美意」也不買單。

桃園市機師職業工會常務理事陳蓓蓓指出,指揮中心應比照去年規定,強制規定機組員回台檢疫期間不得執勤,「比照國外作法,除非沒有管制,否則要求機組員居檢,就等於停止派飛。」

(作者: 陳偉周;全文未完,完整內容請見《今周刊》;首圖來源:Flickr/whity CC BY 2.0)