以為是消化不良卻是動脈阻塞,Apple Watch 再度救人一命

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 06 日 16:17 | 分類 Apple , Apple Watch , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)Apple Watch 產品時常以救人一命形式躍上新聞版面,這次也不例外。Apple Watch 所有求救功能中,最常使用的就是心率監測了。美國密西根州近期有名婦女發現,自己的 Apple Watch 提醒她心臟功能不正常,但沒有任何心臟不適,僅覺得有些消化不良,但進醫院後卻發現實際上心臟動脈阻塞,若沒有及時就醫會有危險。

這次主角名為 Diane Feenstra,她解釋 4 月 22 日做過「最劇烈」的運動就是走了 12 步,但她的 Apple Watch 卻顯示當時心率高達每分鐘 169 次。當下 Diane Feenstra 打電話給丈夫,並問是不是手錶有什麼問題?而丈夫建議她應該要打電話給醫生。

當 Diane Feenstra 進醫院檢查後,心電圖報告顯示近期她有心臟病發作現象,但 Diane Feenstra 並不知道;且 Diane Feenstra 近期不適徵狀也僅左手疼痛、左腳腫脹,以及有些消化不良,她原以為只是年紀大了,有胃食道逆流症狀罷了。

只是 Diane Feenstra 沒想到,女性罹患動脈阻塞時,患病表現與男性不相同,因此徵狀如果發生在醫院外,往往有 88% 致命率。

Diane Feenstra 最後透過支架手術解決動脈阻塞,至今仍活得好好的;且她與丈夫將在今年 8 月一起慶祝 48 週年結婚紀念日。

(首圖來源:蘋果