供應鏈:5.4 吋 iPhone 13 不叫 mini,立訊首度拿下蘋果手機訂單

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 06 日 14:06 | 分類 Apple , iPhone , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


再過約 2 個月,蘋果(Apple)將發表今年年度新機 iPhone 13 系列;隨著時間接近,現在供應鏈都紛紛外洩新機資訊。舉例來說,外傳今年蘋果還是維持 3 尺寸、4 機種陣容,只不過平價版兩款 iPhone(5.4 吋、6.1 吋)命名可能都為 iPhone 13,捨棄 mini 命名。

另外以前僅組裝 AirPods 耳機的立訊,外傳這次也分到一些 iPhone 13 Pro 訂單,不但是立訊首次拿到 iPhone 組裝訂單,且還一次吃下 iPhone 13 Pro 訂單四成。

令人好奇的是,為何今年兩款尺寸平價版 iPhone 13 命名沒有差別?有些人認為,是因為功能規格兩款 iPhone 沒有不一樣,僅尺寸不同;但部分消費者心中會認為,iPhone 13 mini 聽起來就是比 iPhone 13 次一級。為了不讓消費者產生這種心理,也因此今年平價版 iPhone 13 命名不會有區分。

至於 iPhone 13 系列組裝代工有些許變化。iPhone 13 組裝代工一樣由富士康拿下大部分訂單,除了 5.4 吋 iPhone 13 訂單由和碩全吃,6.1 吋 iPhone 13、6.1 吋 iPhone 13 Pro,以及 6.7 吋 iPhone 13 Pro Max,都還是由富士康拿下大多數訂單。

訂單分配比例來說,5.4 吋 iPhone 13 訂單和碩全拿,6.1 吋 iPhone 13 由富士康(68%)與和碩(32%)拿下、6.1 吋 iPhone 13 Pro 由富士康(60%)與立訊(40%)兩家取得訂單。最高階 6.7 吋 iPhone 13 Pro Max 仍由富士康獨吞所有訂單。

(首圖來源:Unsplash