不再各行其是,英國研發可互相溝通的巡弋飛彈

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 06 日 11:32 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


英國國防部上週發布消息,將斥資 350 萬英鎊(約新台幣 1 億 3,500 萬),由旗下「國防科技研究所」研發一款可互相連線,並協同攻擊的飛彈系統。

在 1960 年代,首度出現可使用紅外線手動導引的炸彈,稱為「智慧炸彈」,60 年來技術進化飛速,現在的飛彈不但可以在輸入目標位置後,自行導引前往,途中還可因應各種突發狀況、地形障礙進行路線和高度修正,精準打擊目標。

但目前不論是巡弋飛彈、空對空飛彈或反艦飛彈,都只能與發射平台進行雙向聯繫,當飛彈為了命中率,通常會以倍數比例發射的狀況下,每一枚飛彈都只能由發射平台組員進行監控或修正,若飛彈與飛彈之前具備彼此聯繫與協調能力的話,飛彈攻擊群的效率與威力將大幅提升。

▲現有的巡弋飛彈或反艦飛彈,雖具備自動修正高度、路線的能力,但飛彈彼此之間無法互相協同。(Source:U.S. Navyderivative work: The High Fin Sperm Whale, Public domain, via Wikimedia Commons)

因此,英國國防部旗下的國防科技研究所(Defence Science Technology Laboratory, Dstl),將進行「聯合打擊武器科技展示計畫(Co-Operative Strike Weapons Technology Demonstrator Program, CSWTD)」,研發可互相協調的飛彈系統。

這一項計畫,Dstl 計畫在五年之內,設計出全新的飛彈外型與軟體系統進行測試,並評估這款武器在實戰場合的實用性,英國國防部希望透過這一款可協調攻擊的飛彈系統,強化英軍因應未來威脅的能力。

(首圖來源:MBDA