輕量化受青睞,美軍配發新版卡爾古斯塔夫無後座力砲

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 07 日 18:05 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國海軍陸戰隊昨日公布,將正式配發全新版本「多用途反裝甲反戰車武器系統」至基層單位,這款多用途,可發射多種類型砲彈及火箭的單兵肩射武器,將可提升陸戰隊在都市及野戰環境中,對付躲藏在掩蔽物或碉堡內敵人的能力。

新的「多用途反裝甲反戰車武器系統(Multi-role Anti-armor Anti-tank Weapon System, MAAWS)」,是瑞典紳寶公司(SAAB)生產的「卡爾・古斯塔夫(Carl Gustaf)」無後座力砲的最新改良版本,紳寶在 1946 年設計出 Carl Gustaf 的最初版本,並於 1964 及 1991 年推出 M2 和 M3 的改良版,提升射程、耐用度以及彈藥種類。

由於 Carl Gustaf M3 的射程可達 1,000 公尺以上,比起原有的 AT-4 反坦克火箭筒、MK-153 肩射多用途攻擊武器(SMAW,國軍陸戰隊亦有裝備),以及 M72 輕型反裝甲武器(國軍稱呼為六六火箭彈)的 500 公尺多了一倍,在戰場廣闊的阿富汗能夠提供更直接的火力支援,免去等待砲兵及空中火力支援的時間,因此美國陸軍在 2011 年為駐守阿富汗的部隊採購配發 M3 版本,並命名為 MAAWS。

2014 年,紳寶公司再次推出更新的 M4 版本,使用鈦合金等新型材料,將重量從 M3 的 10 公斤降到 7 公斤,搭配新型的電子瞄具,射程最高可達 1,300 公尺(使用高爆彈),海軍陸戰隊在多年評估後,在今年決定正式採購 M4 (美軍編號 M3E1)版 MAAWS ,增強單兵應付裝甲、碉堡和掩蔽物目標的火力。

▲最新版 MAAWS 重量減輕,長度縮短,搭配電子光學瞄具,可強化士兵在城鎮戰場中操作的靈活性(Source:U.S. Army, Public domain, via Wikimedia Commons)

「MAAWS 比我們現有任何肩射武器的射程都長,因此將強化陸戰隊員們在面對多變戰場環境時的接戰能力」,陸戰隊系統司令部(Marine Corps Systems Command)准尉 David Tomlinson 表示,陸戰隊計劃在 2023 年之前將新款 MAAWS 配發到所有現役陸戰隊單位,成為排級建制武器,並在 2025 年前普及到後備役單位。

目前除美國外,還包括日本、德國、英國、澳洲、以色列等 50 多國,都有裝備不同版本的 Carl Gustaf 無後座力砲作為單兵反裝甲武器,新版 M4 MAAWS 的輕量化、多彈種選擇特性,預計將吸引許多現有及潛在國家考慮換裝。

(首圖來源:Military Leaks