元晶尖端大尺寸電池產線投產,太陽能發電功率倍增

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 08 日 17:06 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


元晶太陽能全新裝設的尖端太陽能電池產線日前已經架設完成並開始試產,該產線為目前全台灣最新、最尖端的產線,產出每片電池的發電功率是現有同業舊式產線的兩倍,可有效提升台灣太陽能發電效率達到世界一流水準。

據了解,元晶在 3 月開始安裝尖端太陽能電池產線,經過四個月的裝機與調整,日前已經順利開始試車投產,可生產 8 吋(M6)到 12 吋(G12)規格的各種大尺寸太陽能電池,預計每片電池的發電功率最多可達現有的兩倍(G12)。

▲ 正反兩面都可以發電的雙面電池。

元晶指出,新的 166mm 太陽能電池發電表現會比市場上現有的 158mm 產品多 10% 以上。

元晶表示,新電池產線年產能可達 400MW,未來導入 12  吋晶片規格,電池年產出更可以高達 500MW 之多,屆時元晶高效能電池的年總產能將可達 1GW 以上。再搭配元晶自 1 月就已經開始投產的新型模組產線,每片高效模組的發電功率可以從現有的最高 350W,一舉提高到 700W 之多,躋身世界太陽能最高效率之列。

元晶公司發言人江副總表示,該全新的太陽能電池加模組產線總投資達新台幣 9 億元,並將陸續引進數百名高科技人才精進製程水準,未來推出更高效能模組,將在台灣地狹人稠的應用環境上,創造更高發電效果以及更優異的土地利用效率,改善目前太陽能安裝土地取得不易的問題。

目前元晶正向經濟部標準局申請相關的高效能模組認證,預計是國內最早推出新一代高效能模組的廠商。

(圖片來源:元晶)