新冠病毒變體 Lambda 比 Delta 更危險?

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 09 日 8:45 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


在新冠病毒變體 Delta 肆虐之際,另一個病毒變體 Lambda 引起公共衛生部門和專家的關注。該病毒變體目前已在全球 30 多個國家發現感染病例,世界衛生組織列為「值得注意的病毒變體」。

什麼是Lambda病毒變體?

▲ 電子顯微鏡下的新冠病毒。

Lambda病毒變體也稱為C.37,2020年12月首次在秘魯被發現。世界衛生組織6月中旬的報告顯示,自4月以來,秘魯測序的新冠肺炎病例中,81%與Lambda病毒變體有關。英國《金融時報》報導說,在Lambda病毒變體最初發現時,這個病毒變體在秘魯首都利馬的200個新冠病例樣本中僅占一個。

目前全球已有31個國家發現感染Lambda病毒變體的病例,包括智利和阿根廷等另外六個南美國家,美國、墨西哥、英國、西班牙和德國等。

世界衛生組織6月14日將Lambda列為「值得注意的病毒變體」(variant of interest),表示還需進一步的研究與評估,以確定Lambda是否會演變為「引發關切的病毒變體」( variant of concern)。

「值得注意的病毒變體」vs. 「引發關切的病毒變體」

自新冠疫情2019年底在中國武漢爆發以來,隨著感染人數增加和疫情持續,新冠病毒也不斷發生變異。許多病毒變體不會對人類造成更多的傷害,但也有一些病毒變體的傳播能力和致病性會顯著增加,或使現有的公共衛生干預措施或疫苗的有效性降低。

滿足上述三個條件的病毒變體就會列為「引發關切的病毒變體」。目前世衛組織列為「引發關切的病毒變體」有四種,包括最近在印度出現並擴散至全球90多國的高傳播性Delta病毒變體。

如果病毒變體只是引起社區傳播或者在多個國家和地區傳播,則列為值得注意的病毒變體。世衛組織目前將包括Lambda的四種新冠病毒變體列為值得注意的病毒變體。這類毒株之後有可能會發展為引發關切的病毒變體,也有可能不會。

Lambda傳染力更強?

世衛組織表示,Lambda含數個突變可能會「潛在增加傳播性或者可能增強對中和抗體的抵抗性」。中和抗體是保護細胞免受某種抗原或感染源侵入而產生的抗體。

約翰斯·霍普金斯大學衛生安全中心高級學者阿梅什·阿達利亞(Amesh A. Adalja) 醫生對美國之音表示,「Lambda病毒變體的刺突蛋白有一些新的突變,這可能會增強傳播能力。」

研究人員認為,Lambda的刺突蛋白出現多個不尋常的突變,包含名為L452Q的突變。這與Delta病毒變體發生的L452R變異類似,認為會增強毒株的傳播力。Lambda另一個名為F490S的突變,則認為會造成宿主抗體中和能力下降。

但是這個毒株是否傳染力更強或具有更高的致病性,還需進一步研究驗證。

世衛組織病毒學家賈羅·曼德茲─里科(Jairo Mendez-Rico)對媒體表示:「目前還沒有跡象顯示,Lambda病毒變體更具攻擊性。它可能展示更高感染率,但相比Gamma或Delta病毒變體,我們尚無足夠可靠數據。」

現有疫苗對Lambda是否有效?

目前還沒有足夠的研究表明現有疫苗對Lambda病毒變體是否有效。

智利研究人員一篇還未經同行評審的論文說,Lambda刺突蛋白產生的變異對中國科興研發的CoronaVac疫苗產生的中和抗體有較高「免疫逃逸」(immune escape)。這篇發佈在MedRxiv的論文沒有考察其他疫苗針對Lambda的有效性。

紐約大學醫學院研究人員在BioRxiv另一篇還未經同行評審的論文顯示,輝瑞(Pfizer)和莫德納(Moderna)的信使核糖核酸(mRNA)疫苗對Lambda仍是有效的。論文說,雖然Lambda對疫苗產生的抗體「顯示出部分抵抗性」,但是這種抵抗性「不太可能導致免受感染保護的顯著喪失」。

是否需要擔憂Lambda?

美國疾病預防與控制中心目前還沒有將Lambda列為新冠病毒「值得注意的病毒變體」,但指出病毒不斷變異,疾控中心透過測序、實驗室研究和流行病學調查監測美國出現的病毒變體和變異株。

目前Delta病毒變體仍是主要流行病毒株,並引起更多擔憂。在美國,現在每四個新增新冠確診病例,就有一個感染Delta病毒變體。

不過衛生專家表示,Lambda病毒變體的出現和擴散突顯接種疫苗的重要性。

約翰斯·霍普金斯大學的阿達利亞醫生說:「目前正在使用的主要疫苗看起來還是有效。雖然仍不清楚Lambda是否更具危險性,但是這種發展突顯加快疫苗接種的必要性。」

(本文由 美國之音 授權轉載;首圖來源:pixabay