輝瑞/BNT 尋求批准施打第三劑疫苗,美待科學證明

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 09 日 14:35 | 分類 生物科技 , 科技政策 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國輝瑞藥廠和德國生技公司 BioNTech 9 日宣布,將尋求監管機關授權施打第三劑兩家公司共同研製的疫苗。但美國當局表示,完整接種的民眾目前無需追加疫苗。

法新社報導,根據聲明,還在進行的試驗初步數據顯示,對抗2019新型冠狀病毒(COVID-19)原始病毒株和Beta變異株,第三劑疫苗產生的抗體濃度較只打前兩劑高5~10倍。

聲明表示:「兩家公司預期將公布更多確定數據,並在同儕審查期刊發表,同時計劃未來數週內,向美國食品暨藥物管理局(FDA)、歐盟藥品管理局(EMA)和其他監管機構送交數據。」

此外,兩家公司預估第三劑疫苗針對高傳染性的Delta變異株,防禦力同樣良好。目前Delta變異株已成全球主要染疫病原。

出於謹慎,輝瑞BioNTech正在研發專門針對Delta變異株的疫苗,已在BioNTech位於德國梅因斯(Mainz)的工廠製造第一批貨。

輝瑞和BioNTech預期8月展開臨床研究,以取得監管當局許可。

輝瑞和BioNTech指出,基於以色列出現接種疫苗6個月後效力降低,兩家公司認為,完整接種兩劑疫苗後6~12個月內,可能須施打第三劑。

不過路透社報導,美國監管當局今天表示,完整接種的美國民眾目前無需追加疫苗。

美國食藥局和疾病管制暨預防中心(CDC)聯合聲明指出:「我們會做好追加疫苗的準備,前提是科學證明有需要。」

(譯者:徐睿承;首圖來源:pixabay