地球越來越熱,3 公尺寬的都市土地竟也能栽培出「小型森林」?

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 12 日 8:15 | 分類 環境科學 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


2021 年夏天,美加受極端氣候影響,熱浪來襲,高溫甚至飄破紀錄、逼近 50°C。尤其不通風的都市叢林,「熱島效應」聚熱加倍,更不斷累積熱度。都市規模愈來愈大,植物被柏油與水泥取代。據《經濟學人》報導,威斯康辛大學的研究人員發現,美國都市需有 40% 樹冠覆蓋率,才能有效減少都市熱能。

但並非所有城市都擁有社區公園、私人花園、夠多行道樹,尤其是貧窮或中所得國家。據聯合國統計,目前世界有55%人口住在城市區,到2050年,比例預計將增加到68%,都市人口只增不減更密集,恐怕只會加劇熱島效應。

為了解決城市植被不足問題,日本植物學家宮脇昭(Akira Miyawaki)早在1970年代,就從廢棄、退化土地開始,建造「都市小型森林」(Tiny Forest)。《國家地理雜誌》(National Geographic)指出,這些森林雖然面積小,但確實能實現碳封存(carbon sequestration)功能。

2014年,生態企業家夏爾馬(Shubhendu Sharma)於TED Talk演講,分享在印度都市種植的「小型宮脇森林」,竟然比傳統森林生長速度快10倍、密度增加30倍,生物多樣性甚至增加100倍!今年3月,就連台灣也首度引進宮脇森林,落腳高雄阿蓮區。

宮脇造林法:都市的小型森林

宮脇昭2006年接受藍色星球獎(Blue Planet Prize)的文章寫道,「造林應以當地主要樹木為中心,並遵循天然森林法則。」園丁、專家會親自參訪潛在種植地點、分析附近植物與土壤,並尋找混合種類。與單一種植不同,有樹木、灌木、地被植物(ground cover)等廣泛組合,因此宮脇森林也能達成生物多樣性。

除了植物多樣化,《國家地理雜誌》指出,小型森林證實可吸引昆蟲、動物。2018~2020年,參與志工就在荷蘭烏特勒支(Utrecht)的Muziekplein森林觀察到121種動物,如蜜蜂、蝸牛、蜘蛛和蚯蚓等。世界​自然基金會(World Wide Fund for Nature,WWF)荷蘭森林部門負責人Suzanne Valkman對此大讚:「這告訴我們,小型森林有多麼成功。」

宮脇昭的研究夥伴藤原一繪(Kazue Fujiwara)表示,土地只要至少 1 公尺寬即可,3 公尺寬以上更理想,就能發展成有30種以上植物物種的小型森林。此外,園丁確認好植物種類後,不會成排種植,而是讓種子「隨機」分散林地,因此種植密度高,而植物為了爭奪陽光,成長速度才會更快。

《經濟學人》指出,園丁只要花3年澆水和培育小型森林,接下來就可「放手」,讓它自己運作、成長。

(Source:Afforestt

造林公司Afforestt發揚光大,亞洲、歐洲、美洲都在用

宮脇造林法從日本發跡,宮脇昭培養超過1,500座小型森林,生態企業家夏爾馬受此鼓舞,於2011年創辦造林公司Afforestt,自此發揚光大。目前在10國、44城市創建138座「宮脇森林」。地點不限,利用籃球場或停車場大小空地,並分布住家、學校、工廠附近。夏爾馬鼓勵大家:「如果你在都市看到一塊廢棄土地,請記得將來這裡可能會是一座森林!」

在他大力推動下,許多國家專家加入造林行列。比利時生物學家Nicolas de Brabandere也因此創業,並在比利時、法國以宮脇技術造林。為了適應不同於亞洲的氣候環境,他與歐洲學者、苗圃業者合作,種植適合當地的岩生櫟、椴樹、野生蘋果樹、梨樹等。

此外,荷蘭保育組織「IVN自然教育」(IVN Nature Education)接受Afforestt幫助,從2015年開始建造144座小型森林,2021年底數量將達200座。IVN自然教育與市政府、社區成員和當地學校合作,協調造林的公共區域,甚至培訓講師,讓學生在「森林中」上課,親自體驗大自然。

牛津大學「以自然為基礎的解決方案」(Nature-based Solutions,NbS)計畫學者Cécile Girardin指出,雖然直接「減碳」才是最有效、拯救地球暖化的方法,但是小型森林的碳封存、協助城市降溫、水調節、發展生物多樣性……等功能,也對永續發展有所助益。她建議,稱之為小型「生態系統」更能展現價值。

目前,比利時、法國、荷蘭、印度、巴基斯坦、智利等國,都加入栽培「宮脇森林」。台灣,愛種樹公司利用高雄市殯葬處的閒置土地,選在2021年植樹節舉辦種樹活動,在400平方公尺的土地種植1千棵樹苗,向全台推廣宮脇森林。這不只保護環境,荷蘭烏特勒支的綠色規劃高級顧問Jeroen Schenkels還指出另一優點──提供社交機會,並教導環境素養。民眾日常活動親自參與保護自然,這可能是花大錢也買不到的最佳學習機會。

(作者:邱韞蓁;本文由《商業周刊》授權轉載;首圖來源:Unsplash