高溫炎熱用電量逾 3,859 萬瓩,再創歷史新高

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 13 日 17:14 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


 

今(13)日用電量刷新歷年紀錄!台電統計,今日最高用電量於下午 14:59 分達到 3859.9 萬瓩,突破 5 月 28 日創下的 3,840 萬瓩。今日預估尖峰備轉容量則為 287.2 萬瓩,備轉容量率為 7.44%,供電燈號亮起代表「供電吃緊」的黃燈。

台電表示,今日全台多處天氣高溫炎熱,加上防疫期間民眾都待在家裡使用空調,民生用電大幅增加,且受景氣及出口暢旺的影響,連帶助長用電需求。

在今天用電尖峰時段,太陽能出力頗多,供電能力來到 225.5 萬瓩,占尖峰用電負載約 5.84%,台電表示,在整個午後用電高峰期間,太陽能供電能力均維持在 300 萬瓩以上,尖峰過後光電供電能力因中南部午後雷雨而遞減。

為了滿足夜間居高不下的用電需求,台電也將調度抽蓄水力機組發電,並搭配需量反應等需求管理措施,來維持供電穩定。

面對今夏用電可能繼續創高峰,台電表示,原歲修、大修機組已陸續歸隊,民營新增電源、再生能源也持續併網加入供電行列,以及持續推動需量反應等輔助服務,台電將致力確保供電穩定。台電也呼籲,用電量不排除再創新高,籲全民節約用電,共同珍惜資源。

(首圖來源:Flickr/MiNe CC BY 2.0)