YouTube Shorts Beta 版在台開放創作,手機即可拍出吸睛短影音

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 13 日 18:20 | 分類 Google , 數位內容 Telegram share ! follow us in feedly


隨著抖音海外版 TikTok 於全球掀起短影音風潮,如 Instagram、YouTube 等也都嘗試推出自家版本。其中 YouTube 自 2020 年 9 月發表 YouTube Shorts 服務,今日進一步像全球推出 YouTube Shorts Beta 版,不僅能讓用戶享有觀看短影音的體驗,而且利用手機即可製作出吸睛的短影音。

現在 YouTube 平台已能觀看 Shorts,然而今日是首次開放 Shorts 創作工具給全球用戶使用,包括可將多段短片串接在一起的多段式相機、可搭配音樂錄製的功能,以及可選擇加快或放慢錄影速度的速度控制設定等等。隨著 Beta 版本拓展至全球,YouTube 也新增了一系列新功能:

  • 新增文字:在影片中的特定時間點新增文字。
  • 自動新增字幕:在 Shorts 中自動新增字幕。
  • 濾鏡:可對 Shorts 影片使用基本的色彩校正功能,未來 YouTube 將推出更多濾鏡特效。
  • 加入手機中的短片:Shorts 相機錄製的內容中,可加入手機圖庫中的短片。
  • 錄製最長可達 60 秒:使用 Shorts 相機可以錄製最多 60 秒的內容。

除了上述功能以外,用戶還能從其他 Shorts 或 YouTube 平台上數十億部影片節錄音訊 ,以新的方式在 YouTube 平台上發揮創意,例如為喜愛的笑話製作反應短片、親自嘗試其他創作者的最新食譜、或者重新演繹喜劇小品。如果創作者不希望他人節錄重混自己的作品,也能透過設定限制其他 Shorts 使用自己的影片。

YouTube 在宣布推出 Shorts 創作工具之前,已在首頁設有 Shorts 專區,讓用戶能夠透過垂直滑動的方式來瀏覽短片內容,感受全新的觀看體驗。截至今日為止,YouTube Shorts 播放器的全球每日觀看次數已超過 65 億次。未來更將在手機或平板上的 YouTube 服務加入 Shorts 分頁,用戶只要輕輕點擊即可輕鬆觀看 Shorts 短片。

▲ 如知名 YouTuber 志祺就以 Shorts 方式創作與討論許多時下熱門議題。

YouTube 在 2020 年 9 月發表 Shorts 服務,先於印度推出,隨後拓展至美國、英國在內的 26 個國家與地區,現在全球 100 多個可使用 YouTube 的國家與地區都將迎來這項服務。

YouTube 持續協助創作者將影音創造力轉化成個人事業,過去 3 年以來,支付給全球的創作者、表演者以及媒體公司的費用超過 300 億美元(約台幣 8,478 億元)。 YouTube 也持續探索讓創作者透過 Shorts 賺取收益的機會,並針對製作短片內容的創作者提供獎勵,包括最近宣布的 YouTube Shorts 基金,計劃將在 2021~2022 年期間發出 1 億美元的獎勵基金。

YouTube 大中華區策略合作夥伴資深總監陳容歆表示「我們知道達成目標需要時間,目前一切才剛起步,但我們迫不及待想讓大家試用 Shorts,並共同攜手在 YouTube 平台上打造一流的短片體驗。」

(圖片來源:YouTube Blog