可偵查也可自爆,美軍測試遙控飛行手榴彈

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 14 日 17:38 | 分類 尖端科技 , 無人機 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國海軍陸戰隊 7 月 7 日於北卡羅萊納州的基地,測試澳洲國防企業 DefendTex 設計的小型無人機,搭配不同的任務模組,這款無人機可成為遙控飛行手榴彈、閃光彈、煙霧彈、偵查機或雷射標定機等多種角色。

DefendTex 於 2019 年推出這款名為「Drone 40」的無人機,命名來自於 40 公釐槍榴彈規格,長筒狀外型也異於常見的四螺旋槳無人機,搭配能快速更換的任務模組,Drone 40 可執行多樣化任務。

若裝上偵查模組,機上攝影鏡頭可讓士兵快速偵查遠方敵人位置,進行定位後,再將機體收回更換成手榴彈、閃光彈或煙霧彈模組,就可從遠方對敵人投彈,達成戰術目標,甚至換雷射標定模組,士兵即可從更遙遠的距離,為空軍的精準導引炸彈或飛彈標定任務。

Drone 40 長 12 公分,機身直徑 4 公分,航程可達 19 公里,時速最快 72 公里,根據不同任務模組的重量,操作時間約在 30 到 60 分鐘內,可從士兵的 40 榴彈發射器發射,或用手動釋放,再以專用平板進行遙控,機身還附有回收繩,方便士兵抓住機體收回。

▲ Drone 40 的各項規格,可用 40 公釐榴彈發射器發射是一大特點。(Source:DefendTex

設計這款無人機目的,主要是為了解決在阿富汗這種幅員遼闊的戰場,士兵步槍或機槍射程不足的問題,由於步槍或機槍子彈的有效射程大約只有 400~1,000 公尺,但是在阿富汗經常出現 1 公里以上長距離接戰。

這種情況下士兵的選擇相當有限,除了火箭筒、迫擊砲,就只能呼叫砲兵或空中支援,對高頻率的輕裝巡邏任務來說,這些選項要不是過重,就是不夠及時,都不是相當理想的解決方案。

因此美軍陸戰隊看上 Drone 40 高速、長距離與彈性模組的特性,在上週進行一系列測試,讓全副武裝的陸戰隊員在模擬戰鬥的情境下,使用這款無人機進行偵查、爆破、閃光和煙霧等不同功能與戰術動作,並記錄士兵使用心得為參考。

由於英國皇家海軍陸戰隊已在今年初正式採購一批 Dorne 40 使用,因此假設測試過程符合需求,將來美軍步兵在戰場上,就能夠擁有一款能隨身攜帶的無人機,而且可以同時擔任偵查與火力支援的角色,比起以往任務單一的小型無人機產品來說,更適合未來戰場環境。

(首圖來源:影片截圖)