你有注意到嗎?5 項 WWDC 沒介紹的 iOS 15 功能

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 18 日 16:00 | 分類 app , Apple , iOS Telegram share ! follow us in feedly


今年 6 月蘋果開發者大會(WWDC),官方公開今年 iPhone 最新的作業系統 iOS 15;雖然蘋果(Apple)說明許多 iOS 15 功能,不過還是有許多隱藏功能當天來不及介紹。

備忘錄記錄影像文字

官方曾介紹有趣的功能,那就是當使用者好奇照片拍攝的店家資訊時,可直接點取招牌名稱、電話號碼等資訊,並加以複製文字好直接到網路查詢。不過這項功能可進一步擴展到 iPhone 內建的「備忘錄」App;有時候可能只是想在備忘錄記文字資訊,就可試著用這種方式記錄。

首先要先開啟備忘錄 App,並在長按空白處喚出「選取」、「全選」、「貼上」等項目,在這些項目的後方就會多出一個「來自相機的文字」選項;只要輕點這個項目,備忘錄的下方就會顯示相機畫面,這時將鏡頭對準你想紀錄的文字影像,系統就會自動將鏡頭掃到的文字記錄下來。

這樣的應用相當適合你想要快速記錄下某人名片上的姓名、電子郵件地址、電話號碼等資訊之用。

即時的下雨、下雪資訊

對於外國 iPhone 使用者來說,過去如果想要獲取即時的暴雨、暴雪資訊,都相當倚賴第三方的天氣應用程式,用來獲取通知。

不過在 iOS 15 作業系統當中,內建的「天氣」App 就已可做到這點,只要開啟通知,每當下雨或下雪的前幾分鐘,你的 iPhone 就會提前幾分鐘通知你;而當雨、雪即將結束時,系統也會跳出另外一個通知。

如果想要開啟這項功能,那麼首先要開啟天氣 App,並點選頁面右下角的三橫線圖示,爾後再點取頁面右上角的三點圖示,當中就會有一個「通知」的選項;這時系統就會詢問使用者,要開啟哪個地區的通知,你可以選擇「我的位置」,或者是多添幾個城市的選項,並爲需要知道天氣狀況的城市一一開啟通知。

文字、照片跨 App 拖拉

iPad 長時間以來都允許使用者在跨應用程式之間拖放文字、檔案、圖片等,而現在這項功能終於要在 iPhone 當中實現了。

舉例來說,當你想要使用電子郵件寄送一張照片給朋友,那麼你除了選擇夾帶檔案之外,你也可以直接開啟「照片」App,並使用一隻手指長按某張照片不放開,這時在使用另一隻手開啟電子郵件 App,在適當處鬆開你長按的照片,這時照片就會直接被貼在電子郵件當中,只要再發送給朋友即可。

查看照片更多資訊

過去使用者如果想要查看照片的 EXIF 資訊,往往得仰賴第三方應用程式才能看到。

而在 iOS 15 當中,使用者可以直接在「照片」App 當中點開某張照片,並將該張照片向上滑動,即可顯示使用者拍攝這張照片的位置,以及所有的 EXIF 資訊,例如快門速度、使用的相機鏡頭等。

更改特定 App 文字大小

對於有更改文字大小的使用者來說,這項功能可能並不陌生,但是過去如果要更改顯示文字的大小,就會一次將所有應用程式的文字統一更改;而在 iOS 15 當中則是可以依照使用者需求,針對不同應用程式一一調整(也可以統一調整)。

要使用這項功能,首先先開啟「設定」,並點選「控制中心」,向下滑動會看到「文字大小」的項目,且前方會有一個綠色的「+」符號,點取這個綠色的「+」符號後,再將手機右上角的工具列向下拉,即可看到更改文字大小的項目,這時就可以來調整 App、主畫面的文字大小了。

要注意的是,如果你只想更改某一 App 的文字大小,那麼要先開啟這項 App 再向下拉動右上角的工具列,即可僅更改該 App 的文字大小了。

(圖片來源:科技新報)

關鍵字: ,