自動砲塔兼救護車,美軍測試遠征模組化自動載具

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 20 日 12:02 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 機器人 Telegram share ! follow us in feedly


今年 6 月,在美國北卡羅萊納州的演習中,美國海軍陸戰隊開始測試新開發的「遠征模組化自動載具」,外型長得像沒有砲塔的戰車,使用履帶前進,可以安裝遙控槍塔擔任步兵火力支援,也可自動將傷兵載回後方進行急救治療。

「遠征模組化自動載具(Expeditionary Modular Autonomous Vehicle, EMAV)」是陸戰隊試圖將機器人與人工智慧整合連級單位戰鬥的一項嘗試,EMAV 重量約 3.2 公噸,最高時速約 13 公里,還可搭載額外 3.2 公噸的裝備或人員。

車輛使用柴油電力混合引擎,讓車輛可在必要時刻以電力前進減少噪音,柴油動力也可替隊員身上的電子裝備充電。EMAV 的車身尺寸可由現役 MV-22 「魚鷹(Osprey)」傾斜旋翼機搭載,提升戰術彈性。

在演習中,陸戰隊員與 EMAV 一同搭乘 MV-22 前往降落區,EMAV 首先下機負責警戒,隨後陸戰隊員在降落區周遭進行偵查,排除威脅並前往目標區域。

途中遭遇敵方攻擊,EMAV使用車上搭載的遙控槍塔提供火力壓制,並讓陸戰隊員從側面夾擊,戰鬥結束後,隊員將受傷的同袍放上 EMAV,自動後送至醫療區域進行急救。

▲美國海軍陸戰隊員測試 EMAV 的影片。

「這項設計,是我們從過往經驗中,設想機器人加入之後,可以帶來什麼樣的變化,進而打造出來的成果。」海軍陸戰隊作戰實驗室(Warfighting Lab)的 Matthew Fogleson 表示,EMAV 目前除了運送傷員這項任務,是由人工智慧負責之外,大多數偵查和火力支援任務,仍然以隊員遙控操作為主。

在演習中,大約只需兩到三天,就可讓完全沒碰過 EMAV 的陸戰隊員熟悉操作,並讓 EMAV 穩定跟上隊伍的戰術動作,而 EMAV 時速雖然不高,但是這反而使車輛在步兵身旁能夠比較細緻與穩定,減少車輛暴衝的危險。

由於近年海軍陸戰隊針對美國重回大國競爭戰略,進行了大幅度的戰術調整,裁減裝甲部隊數量,增加直升機、兩棲氣墊船與各式飛彈等在小型島嶼作戰需要的裝備,EMAV 則是陸戰隊嘗試將機器人整合連級單位戰術的測試,以因應未來在西太平洋地區可能面臨的挑戰。

(首圖來源:影片截圖)