超過 7 馬赫,俄羅斯公開試射最新「鋯石」極音速飛彈

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 22 日 11:46 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


俄羅斯聯邦國防部日前公開由海軍「戈爾什科夫元帥」號巡防艦,發射最新「鋯石」極音速飛彈的影片,試射過程順利,並成功擊中 350 公里外的地面目標。

「鋯石」(Zicron)極音速飛彈是俄羅斯「切洛梅設計局」(NPO Mashinostroyenia)研發的艦射/潛射極音速飛彈,可攻擊船艦或地面目標,彈身長約 11~12 公尺,彈頭重量約 300~400 公斤,最大射程約 1,000 公里,理論極速可達 8~9 馬赫(時速 9,800~11,025 公里),是目前俄羅斯首款公開現身的極音速武器。

這次試射,由俄羅斯海軍的「戈爾什科夫元帥級」(Admiral Gorshkov Class)巡防艦首艘同名艦,於巴倫支海(Barents Sea)進行,戈爾科夫元帥號長 135 公尺、寬 16 公尺、滿載排水量 5,400 公噸,時速可達 29.5 節(約 54.6 公里)。

▲ 戈爾什科夫元帥號試射鋯石飛彈影片。

鋯石飛彈由艦上裝備的 32 聯裝 UKSK 垂直發射系統發射,飛彈從彈箱起飛後,掛在彈身前側的小型噴射器先將彈身由垂直調整成約 70 度角後脫離彈身,飛彈隨即全速爬升至氣流稀薄、摩擦力小的平流層,最後以 7 馬赫速度向下衝向目標。

目前鋯石飛彈僅艦射及潛射版,俄羅斯國防部表示陸射版本正在開發,目標是今年內讓海軍版正式服役。

此外,鋯石飛彈也有搭載核子彈頭的能力,讓俄羅斯海軍面對航空母艦戰鬥群時,能透過超過 7 馬赫以上的鋯石飛彈,讓美軍神盾系統和近迫防禦系統來不及反應,並癱瘓航空母艦。

(首圖來源:影片截圖)