Google 地圖推出重大擴充功能:使用者可預先知道大眾運輸擁擠狀況

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 23 日 8:45 | 分類 AI 人工智慧 , app , Google Telegram share ! follow us in feedly


Google 22 日發表一項重大的擴充功能,可以提前警示乘客大眾運輸的擁擠狀況。 該功能最初是在 2019 年 6 月推出的,覆蓋全球大約 200 個城市,使用類似於 Google 旗下社群導航 App「Waze」的用戶回報數據來發現和預測火車和公車的擁擠狀況。根據 22 日的宣布,Google 正將最初的 200 個城市一舉擴展到(最終)100 個國家/地區共 10,000 多個運輸機構。 

不出所料,Google 地圖的大眾運輸預測並不僅僅依賴於用戶直接回報的數據。他們會大加利用根據這些數據加以訓練的 AI 模型。「我們將世界一流的匿名化技術和差分隱私技術(Differential Privacy Technique)套用於定位歷史資料上,以確保你數據的隱私和安全,」該宣布聲明。

Google 表示,其大眾運輸人潮報告可以讓用戶知道他們的運輸線路是否「有很多空位、滿載,或兩者之間」,以便讓用戶做出「搭乘」或「等下班車」的明智決定。在紐約和雪梨,該計畫正在試行更深入的資訊,提供「深入運行列車等級」的即時擁擠狀況資訊。

Google 地圖另外還升級了其時間軸功能,包括大眾運輸的發車歷史紀錄,讓用戶知道他們分別透過大眾運輸、步行、開車等方式會花多少時間,以及所需距離。 如果你不喜歡這個功能(或者不信任 Google「世界級匿名化技術」),你大可直接關閉自己 Android 裝置上的定位歷史紀錄。但禁用定位歷史紀錄將對共享乘車、天氣和地圖 App 等會造成重大影響,並可能會導致某些 App 完全無法使用。

(首圖來源:Google