太吵又太晃害士兵生病,英國防部考慮終止 Ajax 步兵戰鬥車計畫

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 26 日 17:13 | 分類 尖端科技 , 汽車科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


2014 年,英國國防部與通用動力公司簽署合約研發 Ajax 步兵戰鬥車,但從去年開始,陸軍在多次測試中發現,Ajax 的設計缺陷導致行駛中噪音過大,震動太多,導致士兵健康出問題,因此英國將考慮終止這項計畫。

Ajax 步兵戰鬥車是由通用動力英國分部(General Dynamics UK)設計開發的全新裝甲戰鬥車輛,將全面取代英軍現役的戰士型(Warrior)步兵戰鬥車,長約 7.62 公尺、寬 3.35 公尺、高 3 公尺、重量約 38 公噸,主要武器為一門 CTI International 公司研發的 40 公釐機砲,以及一挺 7.62 公釐輕機槍。

▲ 英軍現役的戰士型步兵戰鬥車,原先的升級方案也已被國防部終止。(Source:Airwolfhound from Hertfordshire, UK, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons)

除了基本的步兵戰鬥車構型外,GD 還在同樣底盤的基礎下,研發了指揮車、工程車、偵查支援車、 及裝甲回收車的衍生構型。

但在測試過程中,英國陸軍發現 Ajax 行駛噪音過大,且底盤有不尋常的震動,已造成二十多名參與測試的士兵出現耳鳴、嘔吐和關節受傷的狀況,而且連配戴抗噪耳機都無法解決,導致陸軍必須在每次測試後替士兵進行聽力檢查,且限制測試行駛不得超過 105 分鐘,時速不超過 32 公里,以降低車輛對士兵造成的傷害。

此外,Ajax 的懸吊系統也有設計問題,使車輛無法在倒車模式下,通過僅 20 公分高的障礙,而且也讓 40 機砲無法在行駛中射擊。

▲ 英國現任國防部長 Ben Wallace 。(Source:Richard Townshend, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons)

「我們必須解決這些問題,我會直接與 GD 的執行長當面討論這個項目。」英國國防部長 Ben Wallace 表示,如同一般的消費者,英國政府既然已經在這個項目上投入了如此多資金,就預期廠商應該要把基本的設計問題處理好,如果問題無法解決,那國防部將會開始考慮這個項目是否仍要繼續。

但 GD 顯然不認為自家的設計有問題,指出英國國防部對 Ajax 提出的問題毫無根據,因此 GD 與國防部之間還需要更多時間解決技術甚至法律上的問題。

如果 Ajax 計畫終止,英國國防部內已有建議,以最新版本的挑戰者三式(Chanllenger 3)主力戰車暫時填補 Ajax 的任務真空,但英國陸軍在今年國防白皮書中,已決定將主力戰車數量從 227 再度削減至 148 輛,因此英國內部對於挑戰者是否能夠填補高達 500 輛以上的裝甲車戰力真空,尚有許多爭論。

(首圖來源:Photo: Richard Watt/MOD, OGL v1.0, via Wikimedia Commons)