防止太鼓達人,MLB 測試骨傳導通訊取代捕手暗號

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 27 日 16:20 | 分類 科技生活 , 科技趣聞 , 穿戴式裝置 Telegram share ! follow us in feedly


自從 2019 年,美國職棒大聯盟爆出 2017 年冠軍隊伍休斯頓太空人隊,使用科技盜取對手投捕暗號的醜聞案後,聯盟官方就一直尋找防制偷暗號的新設備,近期將測試讓捕手使用戴在手腕的加密骨傳導通訊設備,取代傳統手打暗號。

▲棒球主要透過捕手以手勢暗號告知投手下一球的種類和位置。(Source:Baseball Monkey

2019 年 11 月,美國媒體爆出 2017 年世界大賽冠軍太空人隊(Houston Astros),決賽時於外野位置裝設長鏡頭攝影機,拍攝對手洛杉磯道奇隊(LA Dodgers)捕手打的球種暗號,並用電腦分析後,由球團工作人員在球員休息室,敲打垃圾桶通知場上打者,因此被網友戲稱為「太鼓達人事件」。

雖然棒球規定並沒有明確說場上球員不能偷看對手暗號,因此壘上跑者偷看暗號為盜壘啟動參考,或二壘跑者偷看暗號後提示打者,都是棒球由來已久的傳統,但使用電子設備「系統化」偷暗號,就不在可接受範圍了。

新創公司 PitchCom 因此設計出一套加密骨傳導通訊設備(Bone-conduction technology),捕手腕帶有組 9 個按鈕的控制器,可以設定想投的球種和位置,並透過骨傳導耳機,塞入投手帽子和捕手頭盔,聲音直接由顱骨、耳囊、內耳、聽覺神經傳導接收,在吵雜環境仍然可清楚聽見訊息。

▲ 透過骨傳導技術,也可在難聽到聲音的環境通訊。(Source:Headphone University

大聯盟與 PitchCom 將先在小聯盟西部 1A(Low-A West)比賽測試設備,並在明年春訓期間,於小聯盟其他層級比賽測試,收集球員、教練和裁判的相關意見為修改參考。

大聯盟將嚴格限制除投捕手外的其他球員配戴電子產品,尤其打者若被發現身上配戴這項產品或其他電子產品,將直接驅逐出場。

這項設備,將是繼棒球引入即時重播輔助判決之後,最重大的科技輔助設備,對未來棒球比賽有什麼影響,還有待測試結果報告。

(首圖來源:Climbing Tal’s Hill