LINE 驚傳遭到駭客入侵,府院高層等 100 多人帳號被鎖定

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 28 日 11:15 | 分類 app , 社群 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


我國府院高層人士驚傳遭駭客鎖定,藉由 LINE 入侵、擷取內容再外流,LINE 系統偵測到異常後,立即採取必要措施保護用戶,並由台灣總公司向執法單位報案。由於被鎖定的對象牽涉府院高層人士,恐有國家安全疑慮,國安單位展開專案調查。

自由時報》報導指出,LINE 台灣總公司在上週發現旗下用戶的相關內容遭到擷取,對象竟包括我國的府院、軍方、縣市長、政黨等相關人士,清查後共有 100 多人遭駭客鎖定並入侵。LINE 隨即加強系統安全機制,相關加密功能設定成無法關閉,並向被鎖定的對象示警「LINE 系統偵測到您的帳號存在風險」的通知訊息,同時主動報案、已向國安機關詳細報告。

值得關注的是,LINE 隱私設定中用於保護訊息的進階加密功能「Letter Sealing」,預設都是開啟,事後調查卻都遭到關閉。

LINE 是台灣人最常使用的通訊軟體,容易成為不肖份子利用各種方式攻擊、詐騙。由於這次事件涉及府院高層人士,恐對國安造成重大威脅,國安單位已經展開深入調查,近期遭揭發的間諜軟體「飛馬」(Pegasus)被列入,甚至不排除是否有內神通外鬼的可能性,也藉此提醒做好個人資安保護以防遭駭。

不過,國安高層進一步表示,包括正副總統在內,從總統府到府院高層人士是有專用的通訊軟體,特別強化點對點加密等安全機制,國家等級資訊是以專用通訊軟體溝通,至於與親朋好友或個人聯繫才會使用到 LINE,不會用來傳遞政府機關的重要文件。

LINE 昨日發出聲明表示,一直以來是積極且謹慎地對抗全球性的網路犯罪與攻擊。這次在 LINE 系統偵測到異常後,立即採取必要措施保護用戶,並向執法單位報案。LINE 也強調數據資安與用戶隱私是最重視的課題之一,會對這次事件持續採取必要的應對。

(首圖來源:LINE

關鍵字: ,