歐洲鈣鈦礦太陽能合作破局,Oxford PV 宣布與 Meyer Burger 分手

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 29 日 10:24 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


歐洲鈣鈦礦太陽能合作生變,英國鈣鈦礦太陽能廠商 Oxford PV 宣布,因自身戰略原因,決定跟瑞士太陽能廠商 Meyer Burger 「分手」,對此 Meyer Burger 打算採取法律途徑來維護自身權益。

Oxford PV 太陽能技術是在常規的矽晶太陽能板上面疊加透明的鈣鈦礦太陽能,結合兩種不同的太陽能技術,讓鈣鈦礦吸收綠光、藍光,矽負責吸收紅光與近紅外光,以期望達到一加一大於二的效果;以轉換效率來說,Oxford PV 的效率確實比現在常見的矽晶太陽能還要高,在 2018 年中旬打造轉換效率高達 27.3% 的太陽能板之後,又在 12 月突破到 28%,也一併解決鈣鈦礦耐用性較低的問題,目標正直指 40%。

而 Oxford PV 與 Meyer Burger 的緣分始於 2019 年春季,Oxford PV 從 Meyer Burger 購買一條 200MW 異質結太陽能(HJT)生產線,後者也持有前者高達 18.8% 的股份,兩方開始攜手合作,共同打造轉換效率超高的串疊型電池。

如今 Meyer Burger 仍然是 Oxford PV 最大的單一股東,持有 19.76% 股份。只是上週五 Oxford PV 除了公布自家產能的好消息外,也捎來取消合作的訊息。目前 Oxford PV 正在德國布蘭登堡(Brandenburg)設立鈣鈦礦商業產線,預計能在明年底滿載,年產能目標為 100MW,年中旬前完工。

Oxford PV 執行長 Frank P Averdung 表示, 自 2017 年以來,我們一直持續經營一條小型產線,用來最佳化產品與檢視是否能滿足穩定性與製造目標,現在我們已經準備好了,工廠也已完成擴建。

不過根據 Meyer Burger 的公告,顯然相當意外 Oxford PV 的決定,同時正考慮透過法律途徑行使公司權利。只是 Meyer Burger 也補充,Oxford PV 的決議不會影響 Meyer Burger 自身的業務,認為擁有完整的工藝、技術和生產技術,可用於串聯太陽能電池和模組的大規模生產。

只是由於兩家公司都擁有關鍵的知識產權,Oxford PV 持有超過 350 項專利,並在牛津設有大量研發機構(雖然仍處於初創期),而 Meyer Burger 開發的異質結矽電池技術(HJT)技術,也是讓串疊型鈣鈦礦太陽能進入生產階段帶來不少資金。

間單來說,兩者會在 IP 上相互衝突,也讓歐洲太陽能好不容易促成的合作案受到重創。

(首圖來源:Oxford PV)