翻譯手套現身,手語和語音可雙向溝通

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 29 日 15:51 | 分類 生物科技 , 科技生活 , 穿戴式裝置 Telegram share ! follow us in feedly


過去幾年有許多團隊設計聾啞人士使用的手語翻譯手套,方便與不懂手語的人溝通,不過大多數設計仍處於概念階段。中國研發團隊近日推出商用化產品,搭配手機 APP 可快速將手語翻譯為文字顯示。

這款手語翻譯手套(Sign Language Translation Glove)讓使用者戴在右手,每根手指部位有一組雙向壓力感測器,手掌部位則有一組慣性測量單元(Inertial Measurement Unit,IMU),感測裝置同時將手掌相對位置與手指動作紀錄並分析,再透過專屬手機 APP 顯示文字與手語動作人像,也可增加語音朗讀,增加訊息傳遞的多元性。

翻譯手套使用可水洗的材質製作,電子裝置可在洗滌前取下,並有 S-XL 四種不同尺寸,滿足不同體型使用者的需求。

▲ 手語翻譯手套共有四種不同尺寸。(Source:Kickstarter

使用者戴上手套後,以雙手自然下垂的狀況下握拳,手套就會啟動,當感應到開機震動後,使用者便能開始進行手語表達,結束時只要放下雙手,右手比讚就會結束輸入模式,對方閱讀手機顯示文字後,透過手機 APP 回覆,就可讓使用者閱讀回應文字及對應手語。

研發團隊表示,翻譯手套可翻譯 8,000 字以上中文手語詞彙,準確率達 95%,團隊正在努力開發不同國家手語的翻譯功能,除中文外,還將增加英文、俄文、法文、德文和日文手語選項。

手語翻譯手套預期將可以為聾啞人士的日常生活帶來便利,也可順暢與不懂手語的人溝通,節省許多時間與體力。但這項技術還在募資階段,因此並未經過市場驗證,究竟成效如何,或能否順利出貨,都還說不定。

(首圖來源:Kickstarter