受疫情影響,美軍決定開發新世代個人防護生化系統

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 29 日 12:09 | 分類 尖端科技 , 材料 , 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


全球 COVID-19(武漢肺炎、新型冠狀病毒)疫情使各國經歷巨大衝擊,歷經一年多的抗疫過程,個人防護裝備成為必須品,但現有防護衣的缺點也被放大檢視,因此美國國防高等研究計畫署將開發新世代的個人生化防護系統,確保軍人與醫護人員在第一線的安全。

自從 1975 年和 1993 年國際簽署禁止生物和化學武器公約之後,生化武器威脅在戰場上的能見度越來越低,自 2003 年的伊拉克戰爭之後,美軍近二十年來的反恐戰爭極少遇到生化武器威脅,因此軍用生化防護裝備的技術,在這些年來沒有太大的進展。

醫療人員通常也只有在少數情況下,比如加護病房內,才有機會使用全套的個人防護裝備(Personal Protective Equipment, PPE),因此雖然 PPE 極為悶熱且笨重,但因為需求量不大,因此也一直沒有突破性的發展。

但 COVID-19 使得所有醫護及軍警人員在執勤時,都必須長時間穿著 PPE,使現有裝備的缺點,在需求量暴增千百倍之後變成難以忍受的問題,尤其是進入夏天後,防疫人員需要在動輒 35 度以上的戶外執勤或進行防疫工作,改良 PPE 的需求變得相當迫切。

▲ 現有的醫療用 PPE 相當悶熱,在夏天更是難以忍受。(Source:AHU

因此,美國國防高等研究計畫署(Defence Advanced Research Project Agency, DARPA)近日宣佈,將著手開發全新世代的「個人防護生化系統(Personalized Protective Biosystem, PPB)。」

這項計畫將分為兩個項目,第一項是開發輕薄、方便行動、具備智慧功能,並可阻絕10 種以上常見生化武器物質的高等級外層隔離衣,改善現有高等級 PPE 跟太空衣一樣笨重的問題。

▲高等級生化防護衣幾乎跟太空衣一樣,笨重且活動不便。(Source:Onesuit Protection

第二項是開發「可調式人體組織保護反制系統(Adaptable Tissue-Protective Countermeasures)」,這項設備將是搭配在隔離衣內部,包括防護面具、智慧纖維等新科技,將可中和任何接觸到人體組織,如氣管、皮膚、粘膜部位的生化物質,確保穿戴者的安全。

「PPB 計畫將會試圖改進所有現役 PPE 的缺點,讓人員可以更長時間的專注在任務目標上。」DARPA PPB 計畫經理 Eric Van Gieson 表示,PPB 將會具備輕量、活動方便且防護力等同現役高等級 PPE 的特點。

DARPA 的 PPB 計畫若順利,或許很快就可以看到全球軍警及防疫人員,在疫情嚴重地區穿著 PPB 長時間執勤,有助於未來面對各種新型傳染病或生化武器威脅。 

(首圖來源:SSGT FERNANDO SERNA, Public domain, via Wikimedia) Commons