發動機未點燃,美軍第二次試射極音速飛彈失敗

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 03 日 11:48 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國空軍在 7 月 26 日進行第二次的 AGM-183a 「空射快速反應武器」極音速飛彈試射,過程中雖然成功脫離 B-52 轟炸機的飛彈派龍架,但由於發動機沒有成功點燃,本次測試仍然以失敗告終。

AGM-183a 空射快速反應武器(Air-launched Rapid Response Weapon, ARRW)是美國三軍中首款進行研發的極音速武器,最高時速超過 7 馬赫(約 8,643 公里),最大射程可達 1,600 公里。

▲AGM-183a 是美軍首款進入射擊測試的極音速武器(Source:Pilot’s World

美國空軍在 2018 年與洛克希德馬丁(Lockheed Martin)公司簽署了價值 9 億 8 千萬美元的合約,進行 ARRW 研發工作,雙方預計在 2022 年底前完成開發。

在今年 4 月 5 日時,美國空軍進行首次試射,但因飛彈無法成功脫離派龍架而失敗,經過三個多月的修正後,7 月 26 日再次於加州愛德華空軍基地(Edward Air Force Base)進行二次試射。

「本次試射雖然沒有成功,但比起上次仍然完成了更多的測試項目。」空軍 ARRW  計畫主任 Heath Collins 准將表示,這次試射過程中,ARRW 完成了電力轉移、取得 GPS 訊號、派龍架脫離程序、方向舵測試和飛行干擾排除等飛行和安全程序,但飛彈在脫離派龍架之後,發動機卻因不明緣故無法點燃,導致飛彈無法成功發射。

▲美國空軍 ARRW 計畫主任 Heath Collins 准將。(Source:影片截圖)

Collins 准將也指出,開發美軍首款極音速武器是一項複雜艱困的工作,因此需要不斷地進行測試,為了讓美軍不在這個項目上落後競爭對手,ARRW 的測試工作仍會加速進行,空軍將會盡快排除發動機無法點燃的技術問題,並安排第三次的試射,使這款武器在 2022 年底前完成開發的進度目標能夠順利達成。

雖然 ARRW 的試射兩度失敗,但目前比起海軍和陸軍合作的「通用極音速滑翔彈體(Common Hypersonic Glide Body, CHGB)」進度上仍是快了許多,CHGB 直到今年 5 月才進行了首次沖壓發動機的測試工作,距離正式試射還有一段距離。

(首圖來源:U.S. Air Force / Christopher Okula, Public domain, via Wikimedia Commons)