不只追蹤賓拉登,Palantir 與聯合國合作消滅飢荒

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 06 日 16:41 | 分類 Big Data , 尖端科技 , 機器人 Telegram share ! follow us in feedly


2003 年由 Paypal 創辦人 Peter Thiel 與合夥人 Alex Karp 共同創立的大數據公司 Palantir,在 2011 年因協助美軍鎖定賓拉登位置而聲名大噪,並開始大量與美國政府、軍事與情報單位合作後,本月初與聯合國糧食計畫署公布了合作影片,聯手消除全球飢荒問題。

經過多年發展,Palantir 目前旗下有三種產品,其中 Palantir Gotham 做為功能最強大的主力產品,是提供政府、軍事、情報或救災單位,即時整合分析所有來自不同源頭的數據和資料來源,以及現場人員回報的即時情況,以簡單易讀的圖象化介面呈現在畫面上。

同時各前線指揮部或參謀單位也可透過 Gotham 提供的資訊,整合出數種最佳行動建議,並顯示在指揮中心螢幕上,讓總指揮官進行決策。

Palantir 在 6 月時曾經以中國解放軍與台灣可能的軍事危機為例,示範了 Gotham 為美軍指揮官提供即時數據分析,以及三種可能行動方案建議的能力,最後成功讓指揮官派遣軍艦,以自由航行名義調動至巴士海峽附近,化解了該次危機。

▲ Palantir 用中國解放軍和台灣為例,說明 Gotham 如何協助美軍指揮部進行狀況分析和危機解除。

不只軍事應用,Palantir 也可進行人道救援任務

從 2020 年以來的 COVID-19 (武漢肺炎、新型冠狀病毒)疫情,使全球死傷慘重,經濟秩序大亂,讓聯合國世界糧食計畫署(World Food Program, WFP)的任務比以往更加困難,全球物流混亂導致更多地區陷入飢荒危機。

因此 Palantir 接受 WFP 委託,運用該公司的技術為其客製化一款數據管理軟體DOTS,幫助管理全球糧食援助的來源、倉儲和物流情形,確保 WFP 能夠即時將急需的物資送到飢荒地區。

WFP 表示,透過 DOTS,該組織在 2020-2021 年間多送出了 148,000 立方公尺的糧食、藥品和醫療器材到 173 個國家,並透過 72 個區域 NGO 協助發送,節省下來的成本和時間,也讓組織多協助了超過 2 百萬飢荒地區的人民,DOTS 不但解決了 WFP 擔心的問題,且讓物資發送效率比疫情爆發之前更好。

「在使用 DOTS 之前,我們如果要安排一趟貨運到世界某處救難點,得先和 WFP 杜拜全球物流中心聯絡,光是討論運送細節,就得用 E-mail 和電話來回三四次,才能確保杜拜人員了解情況。」WFP 羅馬總部人員表示,有了 DOTS 之後,總部只要提出貨運需求,杜拜人員馬上可以告知總部現有庫存、補貨時間,以及班機、貨輪和當地貨車運送的所有資訊,整個過程只需數小時就可完成。

在 2020 年美國前總統川普發動的「曲速行動(Operation Warp Speed)」中,也是透過 Palantir Gotham 的運算技術,用最短時間內整合各個不同政府機關的資源,將 COVID-19 疫苗快速配送至全美各地,讓所有在美國的人都能就近接種疫苗,因此 Palantir 也開始與越來越多國家政府與衛生單位合作,希望幫助加速全球疫苗配送的效率。

(首圖來源:影片截圖)