換用 M2 步兵戰鬥車底盤,美軍接收第二批 M109A7 自走砲

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 06 日 12:05 | 分類 尖端科技 , 汽車科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


繼今年五月底美國國民警衛隊成為第一批換裝最新版本的 M109A7 自走砲單位後,美國陸軍第三步兵師第二裝甲旅,在 7 月 29 日完成換裝訓練,成為首批裝備 A7 版本自走砲的正規部隊。

M109A7 自走砲長約 9.7 公尺(含砲管)、寬 3.9 公尺、高 3.7 公尺、最大戰鬥重量約 35.3 公噸、裝備一門 39 倍徑(約 604.5 公分)的 155 公釐榴彈砲,最大射程可達 30 公里,使用最新的「神劍(Excalibur)」精準導引砲彈可達 40 公里,若海軍研發的 155 公釐「長程攻陸彈藥(Long Range Land Attack Projectile, LRLAP)」可整合到 M109A7 或更新版本的話,攻擊距離可高達 140 公里以上。

與 A6 版本最大的差異在於改用 M2 Bradley 步兵戰鬥車相同的底盤、引擎、變速箱和履帶系統,透過現役超過 6,700 輛的 M2 步兵戰鬥車,M109A7 可以大幅減少後勤維修的人力與零件成本,另外為了因應將來更多的電子、網路設備,A7 也換裝了比 A6 更大的 600 伏特電源系統,以及更新版的指揮通訊系統。

▲M109A6 為我國近期購買的版本 。(Source:SFC Johancharles Van Boers, 55th Signal Company, Combat Camera, Public domain, via Wikimedia Commons)

雖然由 BAE System 負責的 M109A7 改裝設計在 2014 年就已完成,但美國陸軍近年來因戰略目標轉移因素,大批預算轉往海空軍,因此陸軍在新武器採購和研發上的預算較為吃緊,因此一直採用小批量生產的方式採購 M109A7,直到 2017年才正式與 BAE System 簽下全速生產合約,預計在近幾年內將所有 689 輛 M109A6 自走砲全數升級到 A7 等級。

因此在台灣與美國洽購 M109 自走砲期間,美國雖不反對出售我國 A7 版本,但由於洽談期間美軍自家換裝進度尚未明朗,因此最後決定出售 A6 版本,首批 40 輛昨日已進入美國國會通知程序,預期最快明年可開始接收。

由於台灣沒有裝備 M2 步兵戰鬥車,因此目前 A6 與國軍現役 A2 與 A5 版本的底盤與動力系統相通性較高,初期可降低我國操作 A6 版本砲車的後勤成本,待美軍 A7 版本換裝完畢且完成後勤系統轉換後,我國或可繼續向美國洽談 A7 版本升級案。

(首圖來源:US Army, Yuma Proving Ground, Public domain, via Wikimedia Commons)