特斯拉 Cybertruck 確定延期生產,罪魁禍首可能是 Model Y 賣太好?

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 09 日 13:05 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉電動卡車 Cybertruck 原定於 2021 年底開始生產,但官網 8 日悄悄更新購車資訊,顯示將延後生產 Cybertruck,導致延期的原因之一,可能是 Model Y 供不應求。

2019 年底發表的電動卡車 Cybertruck,預購單超過 100 萬輛,但原定最快 2021 年底開始交車的計畫似乎又要告吹。

上週才傳出,特斯拉可能會因晶片短缺,迫使 Cybertruck 延後到 2022 年生產,如今外媒又發現確切證據。

特斯拉官網 Cybertruck 訂購頁面原本註記,客戶可在正式投產前訂製規格,預計生產時間為 2021 年底。但 8 日特斯拉悄悄修改這段文字,日期改為 2022 年。

▲ 網頁右下方量產時間改為 2022 年。(Source:特斯拉

由於這款車話題性極高,總是被外界關注生產時程,特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)今年初曾說,他預估可在今年底前小量交付,2022 年才能規模化量產,如今預估又要往後延了。

晶片和電池這兩個供應鏈問題,一直影響目前電動車量產計畫,特斯拉曾說,透過改寫車輛韌體,可使用不同車用晶片,避免一部分供貨短缺危機,進而達成今年再度創紀錄的交車量。

但導致 Cybertruck 無法如期投產的另一個原因,恐怕也跟姊妹車 Model Y 高度相關。

預計生產 Cybertruck 的特斯拉德州廠,肩負的另一個重大任務,就是大量生產熱賣 Model Y,先前的廠區畫面可看到 Model Y 的一體式壓鑄機就位,如果資源有限情況下必須選擇,特斯拉第一順位肯定不是 Cybertruck。

特斯拉車輛工程副總 Lars Moravy 先前提過,Cybertruck 生產今年會進入 beta 階段,但首要目標是讓 Model Y 產能追上不斷暴漲的需求。

6 月時就傳出,Model Y 把尚未開始的第三季銷售額度售完,換言之一直到 9 月底生產的 Model Y,都只是滿足 6 月前訂車客戶。特斯拉已調漲 Model Y 售價達 3,500 美元(約新台幣 10 萬元),但依然擋不住高漲需求。

或許馬斯克對 Cybertruck 的生產時程預期錯誤,但他對 Model Y 的銷售預期倒是很正確。「2022 年,Model Y 會成為所有車輛的銷售之王。」這是馬斯克在 2021 Q1 財報會議的預測。

從現實面來看,這還真的不是不可能。2022 年如果特斯拉柏林廠與德州廠進度順利,上海廠擴建也完成,預估 Model Y 產能接近 100 萬輛,非常接近 Toyota Corolla(Altis)的 112 萬輛。

(首圖來源:特斯拉)