新研究:曾感染 COVID-19 的人,輝瑞打一劑就有強大免疫力

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 09 日 18:09 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


「如果我感染過 COVID-19 且痊癒,還需要接種兩劑疫苗嗎?」這是全世界數百萬人都在想的問題,現在一項小型新研究發現,感染過 COVID-19 的人,可能只需注射一劑輝瑞疫苗就獲得夠強的免疫力。

為了對付 COVID-19(武漢肺炎)而加緊腳步開打的疫苗,截至今年 7 月底全球注射次數已突破 40 億次,目前市面上主要施打疫苗為 AZ、莫德納以及輝瑞(Pfizer/BNT)三款,其中莫德納與輝瑞都屬於 mRNA 新型技術疫苗,與傳統疫苗相比成本低、生產效率高,但長期風險未知。

而為了提高保護效力、增加體內抗體數量,疫苗得接種 2 劑讓身體二次接觸抗原以活化免疫反應。然而,越來越多人有一個疑問:曾是 COVID-19 輕症或無症狀且已痊癒的人,是否還有必要接種到二劑疫苗?

由芝加哥拉什大學醫學中心(Rush University Medical Center)過敏與免疫學副教授 James Moy 領導的團隊,在一項小型研究中得出結論:與未感染過 COVID-19 且已注射 2 劑疫苗的個體相比,先前感染過 COVID-19 的個體在注射 1 劑輝瑞疫苗後,體內抗體數量比前者還要高。

更重要的是,先前感染過 COVID-19 的個體在接種第二劑輝瑞疫苗後,也未進一步大量提高抗體數量,說明這些人只要接受 1 劑疫苗注射,相同時間內就有足夠強大的病毒免疫力。

這項研究規模很小,包含 29 名根據 PCR 檢測曾感染 COVID-19 的當地居民為實驗組,以及 30 名未感染病毒的對照組,受試者平均年齡 42 歲,四分之三為女性。

血液樣本中,感染過 COVID-19 的實驗組體內抗體數量約為 621AU/mL,接種一劑輝瑞疫苗後,抗體數量飆升至 30,000AU/mL;接種第二劑疫苗後只使這個數字略為提升,達約 37,000AU/mL。

而未曾感染 COVID-19 的人,絕對需要注射兩劑疫苗才能發揮保護力:接種第一劑疫苗後血液內抗體平均約 1,800AU/mL,注射第二劑後躍升至超過 15,000AU/mL。

研究團隊得出結論,如果你從未感染 COVID-19,接種兩劑疫苗是必走之路;但如果你感染過病毒、身體免疫系統具備一定殺傷力,只要再施打一劑疫苗就夠了。

若後續有更大型的研究可證實這項結論,估計能因此額外釋出數百萬劑疫苗。新論文發表在《JAMA Network Open》期刊。

(首圖來源:pixabay