6 千萬美元賭一把,美軍投資新創公司研發極音速客機

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 09 日 11:49 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國空軍上週宣布,將由旗下「AFWERX」新創投資計畫與數家風險投資公司共同投資 6 千萬美元,給專門設計極音速客機的新創公司 Hermeus,這筆投資預期大幅擴展 Hermeus 的團隊規模和機械設備,並可望 2023 年首次試飛。

Hermeus 是由四名 SpaceWorks Enterprise 航太公司前員工創立,主要目的就是開發可重複使用的極音速載人客機,因現階段所有成功發射的極音速載具,如火箭或飛彈等,都屬單次發射目的。

Hermeus 這項名為「Quarterhorse」概念機,長約 40 英呎(約 12.2 公尺)、寬約 10 英呎(約3.05 公尺),最高時速可達 5 馬赫(約 6,174 公里),最大航程約 4,600 英哩(約 7,403 公里),從紐約到倫敦只需 90 分鐘。

▲ Hermeus Quarterhorse 將是航太史上第一個極音速載人客機計畫。(Source:Hermeus

Hermeus 向奇異(GE)公司購買 6 具中古 GE-J85-21 渦輪噴射發動機,已在 T-38 教練機與 F-5 戰鬥機系列服役數十年之久,目前世界各地仍大量服役,有成本低、可靠性高等優點,單具最大推力可達 5 萬磅(約 22,680 公斤),J-85 將為 Quarterhorse 主要發動機,外加 Hermeus 自行研發的沖壓發動機,達成極音速飛行所需動力。

這 6 千萬美元聯合投資前,美國空軍其實 2020 年就投資 Hermeus 150 萬美元,執行 Quarterhorse 載運美國政府要員飛行的可行性研究,這次聯合投資,應是空軍對 Hermeus 技術與整合能力有信心的表現。

▲ Hermeus 執行長 AJ Piplica。(Source:Brooke Owens Fellowship

「這筆投資可讓公司將團隊擴充至 50 人,並可購買足夠生產設備,省去和機械生產公司打交道的時間和成本。」Hermeus 執行長 AJ Piplica 表示,有了這些資源,團隊預計 18 個月內生產出原型機試飛。

Hermeus 也表示 Quaterhorse 若成功,將是航太領域的大突破,並推動公司執行更大型極音速載客飛機的設計和測試工作。

(首圖來源:Hermeus