為核能打造新面貌,3D 列印核反應爐組件現正服役

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 11 日 17:04 | 分類 3D列印 , 核能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


由美國橡樹嶺國家實驗室(ORNL)研發的 4 組 3D 列印燃料組支架,現在已經成功裝置在田納西河谷水利發電管理局(Tennessee Valley Authority)的布朗斯費瑞(Browns Ferry)核電廠 2 號反應爐。

田納西河谷水利發電管理局、法馬通(Framatome)、美國能源部核能辦公室與 ORNL 現在正進行足以翻轉核能世界的研究,也就是 Transformational Challenge Reactor(TCR)氣冷式核子反應爐計畫,立志打造全球第一個使用 3D 列印核心的核反應爐。

ORNL 的 TCR 專案主管 Ben Betzler 表示,這是一個重要里程碑,證明在嚴格管控環境下,也能提供合格的 3D 列印模組。

團隊希望能藉由 TCR 計畫展示先進製造、人工智慧、整合感測與訊息數位平台,法馬通北美燃料研發經理 John Strumpell 指出,透過與田納西河谷水利發電管理局和 ORNL 合作,能部署創新技術、探索有助核能市場的新興 3D 列印技術

田納西河谷水利發電管理局為美國東南部 7 州約 1,000 萬人提供電力,目前約有 40% 電力來自於核電,可以說是以核為主,目前也正積極開發新核能技術,田納西河谷水利發電管理局創新總監 Dan Stout 表示,這種創新製造方法可為現有核反應爐及先進反應技術、小型核能反應爐鋪平道路。

其中布朗斯費瑞核電廠在更換各種零組件後,已於 2021 年 4 月 22 日重啟,未來這些支架也將在反應爐內服役六年,期間也會進行定期檢查。

(首圖來源:ORNL