受變色龍啟發,南韓開發首款可隨環境變色的機器人

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 12 日 14:18 | 分類 材料 , 機器人 Telegram share ! follow us in feedly


南韓首爾大學研究團隊 10 日在科學期刊《自然通訊》發表變色龍機器人,可半秒內依背景顏色更改身體表面顏色,融入環境,是世界首款可變色機器人。

機器人長約 38 公分、寬 15 公分、重量約 1 公斤,配備色彩感測器和回饋系統(Feedback System),表皮使用液晶技術,可根據溫度和顏色變換分子螺旋結構,隨著結構大小變化,顏色就會改變。

此外,變色龍機器人並不會完全複製背景顏色,而像真的變色龍,以背景相同色系為基礎,並參考背景表面材質,依照程式預設條紋、點狀或顆粒等質感資料,合成更容易融入環境的色彩。

這項技術將來在軍事方面將有許多運用價值,比如可變色無人機能讓偵查更不容易被敵方發現,或用於衣料材質,使士兵迷彩服可隨著作戰環境立刻變化顏色,增強隱蔽能力等。

但研究團隊也表示,這項變色技術除了軍事應用,還有許多商業可能性,例如建築、車輛、飛機和服裝的顏色變化,以及未來可穿戴式顯示設備研發,都可據這項技術得到突破性發展。

(首圖來源:Pixabay