NVIDIA 黃仁勳承認「造假」,讓全世界被騙得心服口服

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 13 日 11:14 | 分類 AI 人工智慧 , GPU , 數位內容 Telegram share ! follow us in feedly


12 日舉行的 SIGGRAPH 2021 研討會,NVIDIA 承認 4 個月前 GTC 2021 發表會「造假」了,主導這場世紀騙局的不是別人,正是 NVIDIA 執行長黃仁勳,但大家都被騙得心服口服。

這恐怕是本世紀諸多詐騙與假新聞流竄之下,最讓人開心的「騙局」。全球頂尖的電腦圖形研討會 SIGGRAPH 2021,NVIDIA 透過一部紀錄片,自行揭開這場騙局的幕後過程。

原來 4 月 NVIDIA 年度發表會 GTC 2021 投影片,表情真誠的黃仁勳其實是假的。

▲ NVIDIA GTC 2021 發表會截圖。

影片黃仁勳不僅是假的,身上的招牌皮衣、背後的壁爐與廚房,還有桌上每件物品,全部都是軟體渲染(render)出來的仿真畫面。

這當然是強大火力展示,無論硬體或軟體,NVIDIA 敢把假廚房和假 CEO 用在發表會,且過去三個月,完全沒人發現有任何不對勁的地方。這不僅告訴我們現代圖形處理器的威能有多強大,也告訴我們人工智慧能做出多麼驚人的成果。

要打造這樣的虛擬影片,耗費的人力、時間與成本,比起直接讓老黃上台演講高出好幾倍。為了完整模擬黃仁勳的外表和身形,本人必須先拍攝上千張照片,身上那件招牌皮衣還得獨立拍攝,確保質感與反光更逼真。

完成素材建模後,團隊透過多個 AI 模組與動作捕捉器,先學會黃仁勳手勢和表情,再搭配語音模組,讓「數位老黃」配合講稿內容,做出正確唇形與相應手勢。

接下來搭配 NVIDIA Omniverse 平台,讓「數位老黃」在各種角度光線下都毫無破綻,沒錯,這就是 NVIDIA  遊戲市場一直主打的「光追功能」,這次用在執行長身上,可說是集所有技術於大成。

據 NVIDIA 說法,動用 34 位 3D 設計師和 15 位軟體工程師完成演出,至於用了多少 GPU,已經算不清楚。

完成人物後,場景搭設雖然工程浩大,但其實相對容易,只是從紀錄片可看出,團隊做工精細的程度,已超越好萊塢等級製作。為求逼真,並達成 NVIDIA 「元宇宙」概念,畫面每個物件不僅有表面,還有內在。

NVIDIA 展示海量圖形處理技術,包括通用場景描述(USD)、材質定義語言(MDL)和 NVIDIA RTX 即時光線追蹤技術,在這些工具協助下,一個 CAD 檔案可直接變成「數位老黃」手上的展示品。

NVIDIA 表示,通常一款硬體產品要做成 3D 展示影片,會需要團隊好幾個星期時間,才能完成製作與渲染,但透過 NVIDIA Omniverse 平台,只需一個動畫師一天左右就搞定。

將虛擬黃仁勳擺進虛擬廚房,這場 GTC 2021 發表會就開始上演,數位老黃和真正的老黃,究竟哪個才是真的,當下無從分辨。但如果你有興趣,仔細重看一遍這部影片,就有可能發現,虛實之間還是有些線索可分辨。大家來找碴,開始!(提示:注意流理台的物品位置)

(圖片來源:NVIDIA)