蘋果再獲新專利,MacBook 將支援 Apple Pencil?

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 16 日 13:09 | 分類 Apple , 周邊 , 筆記型電腦 Telegram share ! follow us in feedly


美國專利商標局日前公佈蘋果(Apple)新專利,是在 MacBook 筆電即將取消 Touch Bar 的位置,挖出可置入 Apple Pencil 的凹槽。除了讓 Apple Pencil 更方便充電,Apple Pencil 置入凹槽後,還可當作滑鼠鼠標。

新專利主要涉及 MacBook 新輸入設備系統;輸入系統設備的置放處,就是原先 Touch Bar 的位置。

(Source:Patently Apple

除了 Apple Pencil 置於凹槽處時可充當滑鼠,還可當原先工具列的按鍵操作(如 F 鍵)。另外還可調整螢幕亮度、鍵盤背光亮度等,或音量控制、電源、睡眠、應用程式設定等。

(Source:Patently Apple

有設計師看到專利後,畫出 3D 渲染圖,用更明顯方式呈現 MacBook 與 Apple Pencil 如何搭配。但這是否暗示,未來 MacBook 會提供觸控螢幕?

對部分 MacBook 使用者來說,總希望 Mac 筆電有一天搭載觸控螢幕;但蘋果官方一直否認,且前執行長 Steve Jobs 在世時也解釋為何他認為搭載觸控螢幕的 Mac 筆電不是好方法。

Steve Jobs 認為,使用者不會希望觸控表面垂直,因會讓使用者立刻覺得疲憊,這並不符合人體工學。

一直到 2020 年底,蘋果軟體工程資深副總裁 Craig Federighi 都提到,即便公司推出 macOS Big Sur 作業系統,但蘋果仍不計畫提供支援觸控螢幕的 Mac。因此,未確定這項專利是否意味蘋果改變主意,未來某天推出搭載觸控螢幕的 MacBook 產品。

(首圖來源:yankodesign