將來網路「身分證」可能只是一串 Emoji

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 17 日 8:45 | 分類 數位內容 , 社群 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


貨幣是虛擬概念,人類之所以能用一張紙買想要的物品,且對方欣然接受,是因為所有人都認同貨幣的價值。

你只需花 42 萬美元買下這個Emoji🔑,那它就專屬你了。名叫 Yat 的公司正推銷這種新故事。

 

什麼是 Yat?一時半刻還挺難說清 Yat 的意義。這既是網站的名字也指產品,或說概念。創始人創造用 Emoji 象徵身分的產品,稱為 Emoji ID,也可叫 Yat。

目前已製作 452 個 Emoji,供使用者隨意組合專屬的身分象徵。Emoji ID 最多可含 5 個 Emoji,相信隨著時間推移,會逐漸調高限制。你可用這串 Emoji 的 Yat 當成專屬功能變數名稱,連結 Twitter、個人網站、網店頁面等。

 

▲ 歌手 Kesha 的 Yat 頁面。

別人進入此功能變數名稱,就相當於進入你的空間。

如果讀者感興趣,可在 Oprea 瀏覽器輸入🦅(Yat 官方 Yat 頁面),無需加 y.at 後綴,點擊確認就可跳至 Yat 頁面,這是第一個支援 Emoji ID 的瀏覽器,若能獲得更多瀏覽器原生支援,Yat 才能擁有更多實際價值。

 

有被 Yat 吸引嗎?

註冊 Emoji ID 時,Yat 會給你一串 Emoji 評分並估值,你可以花錢把這串 Yat,也就是指向的功能變數名稱買下,估值多少按這串 Emoji 的韻律得分(Rhythm Score,RS)決定。

如果你看上兩個以下 Emoji 的 Yat,得透過郵件向 Yat 團隊報價,才能交易。如🚀🌕的 Yat 代表 To the moon,言簡意賅,相當具體且易輸入,RS 為 93,最終成交價為 20 萬美元。此 Yat 擁有者為 TechCrunch 創始人麥克‧阿靈頓 (Michael Arrington)。當在瀏覽器輸入這串 Yat 後會跳轉至他名下區塊鏈數位資產管理公司。

 

另外🐱🎩代表 Cat in the hat(蘇斯博士撰寫的兒童文學作品),雖然 RS 同為 93 分,但流行程度與太空旅行相差甚遠,所以最後以 3 萬美元成交,比 92 分☕️✍️(Java Script) 還低,後者成交價為 5.1 萬美元。

 

一串 Emoji ID 不僅可用於功能變數名稱,也可取代一串區塊鏈地址,最終可用於比特幣等加密貨幣交易,總之只要想像力夠豐富,Yat 用途無限。

未來數位世界的通行證?

一串 Yat 或說一串 Emoji ID 的意義是什麼?在歐美,尤其對 iMessage 使用者而言,喜歡用一串 Emoji 表示一件物品、一項活動,甚至用 Emoji 講故事。

 

(Source:蘋果)

這類似我們有時以數字諧音代稱某些名詞,只不過換成 Emoji,以文字表達略顯嚴肅時以 Emoji 取代,可拉近雙方距離。如與陌生人初次見面,不知如何開口,用 Emoji 就能打開話題。

因這種交流方式成為共識,所以 Yat 團隊才想到把 Emoji 變成通用使用者名,並兜售給同樣有此想法的人。Yat 官網舉出數例,如用🔥🐍取代 coffeequeen98 名稱或🤖👻👑取代 jake2456@emailxyz.com。

但這似乎複雜化了,記住 coffeequeen 98 或許更簡單,記住🔥🐍是誰卻有「億」點難。如用同樣 Emoji ID 代指加密貨幣錢包位址,那 Yat 的實用性就大大提升,Yat 團隊也有意往這方向努力,拓展 Yat 領域。

 

開頭提到貨幣,如今同樣適用 Yat 文化,只要所有人都認同 Yat 背後價值,或許也能像貨幣在市面流通。但目前即便 Yat 官網也不支援以此交易,有不少高價成交的 Emoji ID 仍是空白頁面,不透明屬性更加重外界的懷疑。

這令人想起幾年前加密貨幣流行初期,出現加密貓(Cryptokitties)這類寵物遊戲,用戶可在平台交易虛擬貓咪,外貌越稀奇價值越高。當年名為「龍」的小貓以 600 以太幣成交,以目前價值推算,貓咪值近 180 萬美元。這遊戲也助推以太幣熱度,讓更多人認識以太坊的價值,推高加密貨幣價格。

 

但已有不少名人在 Twitter 推廣 Yat,如歌手 Kesha、Lil Wayne、Wiz Khalifa。

 

▲ G-Eazy Twitter 頁面。

暫且不知名人宣傳是否真的了解這產品是什麼,或因某些利益才推廣。

目前功能屈指可數,卻頗有發展潛質

雖然現在 Yat 僅限「看上去頗酷」,但象徵意義大於實際意義,Emoji ID 能做的,只是當成個人頁面後綴,並沒有更有趣的玩法,雖然確實比打一長串網址方便。

便於傳播是優勢,於是有些網友突發奇想,建議電視台用📺當成網域名,或用✈️代指航空公司,既有實際意義,易於辨認,也先佔傳播高地,用 Emoji 當功能變數名稱,應該能吸引網友出於好奇試試。或許經過愛玩哏的網友傳播,Yat 能衍生更多玩法。

最近 Yat 上線 Gen One 版,加入鑄造 NFT 作品(Mint your Yat)功能。使用者可發揮部分主觀性,為自己 Emoji ID 加上酷炫動效,甚至可將作品掛到 OpenSea(NFT 交易平台),Yat 宣稱至今上架 NFT 作品總價值超過 15 億美元。

 

▲ NBA 的 Yat。(Source:OpenSea)

 

▲ 已有周邊產品。

 

▲ 線上發表會還放出未來產品形態,或加重社交屬性。

Yat 網站本身有個 Emoji🖖為標誌,這手勢最早出自影集《銀河飛龍》,是瓦肯人的打招呼語,往往還會邊說「生生不息,繁榮昌盛」 (Live long and prosper)祝福對方。

讓我們也向 Yat 致以🖖。滿好奇若 Yat 文化成為主流,未來的網路會是什麼樣子。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Yat 🖖

關鍵字: , , ,