助台灣製造業開創數位競爭力,西門子虛擬博覽會開跑

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 19 日 11:06 | 分類 AI 人工智慧 , 國際觀察 , 尖端科技 Telegram share ! follow us in feedly


西門子(Siemens)數位工業於 8 月 18 日起展開為期一個月的「數位企業虛擬博覽會(Digital Enterprise Virtual Expo)」,聚焦五大領域,分別為自動化工廠、驅動系統、工具機、製程自動化、數位企業服務;同時也涵蓋工業AI、數位雙胞胎、工業 5G、工業雲、模組化製造等趨勢議題。

值得一提的是,西門子也規劃了 Expert Talks 專題講座系列,邀請到台灣西門子及德國的專家即時線上共同分享多元國際專業觀點,期能協助產業在市場有限資源的情況下,開創產業新商機。

台灣西門子數位工業總經理席德塱(Mr. Tino Hildebrand)表示,疫情大幅改變產業商業模式,數位化的發展越來越重要,像是人工智慧、數位雙胞胎、工業5G、工業雲等在自動化的影響力與日俱增;而西門子數位企業虛擬博覽會也將完整呈現全方位創新數位化科技。

另外,談到數位化也不得不提虛實整合。過往不論是機械設備業者或製造廠商,在導入虛實整合技術上都遭遇不少困難;因為不僅要有軟體技術,還要有核心控制技術。也因此,西門子在今年的博覽會中,也會聚焦工具機虛實整合應用,例如數位雙胞胎實際案例。

據悉,虛擬展覽會中將呈現與製鞋模具機械產業客戶的實際成功案例,全方位整合自動化平台(TIA Portal)結合具有延伸系統功能及高性能的 SIMATIC S7-1500 控制器,並導入數位雙胞胎數位,整合電機元件於同一平台上,達成機電一體化,進行設備模擬測試及調校,大幅提升製鞋模具機的研發效率,並節省研發成本。

(首圖來源:西門子)