復仇女神上陣,美軍成功測試海軍打擊飛彈發射車

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 19 日 18:10 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美軍上週在「大規模演習 2021」期間,於夏威夷成功試射由海軍打擊飛彈,與遙控版聯合輕型戰術輪車組成的「復仇女神」飛彈系統,大幅提升未來海軍與陸戰隊的陸地機動反艦能量。

全名為「海軍陸戰遠征船艦阻絕系統」(Navy Marine Expeditionary Ship Interdiction System,NMESIS)是由雙連裝的「海軍打擊飛彈」(Naval Stike Missle,NSM),與改裝的遙控版聯合輕型戰術輪車(JLTV)組合而成。

NSM 是挪威康斯堡航太防衛公司(Kongsberg Defence & Aerospace,KDA)在 2012 年研發服役的反艦及攻陸兩用飛彈,彈身長 3.95 公尺、重量 410 公斤、彈頭重量 125 公斤、最大射程達 185 公里、以次音速飛行攻擊目標。

▲ 挪威研發的 NSM 飛彈擠下波音和洛克希德馬丁,成為美國海軍新世代標準武器之一。(Source:Department of Defense, Public domain, via Wikimedia Commons)

美國海軍在 2018 年,從波音的遠程魚叉飛彈、洛克希德 LRASM 與康斯堡 NSM 之中,選擇 NSM 取代現役魚叉飛彈(Harpoon),成為下一代反艦和攻陸飛彈。

結合 JLTV 與 NSM 的復仇女神系統,可以讓海軍使用直升機、運輸機和兩棲登陸載具,快速的將飛彈發射車從海上運到目標小島上,並從遠端遙控鎖定目標後發射,再馬上將發射車撤回轉移陣地。

▲ 將來美國海軍可用直升機或兩棲載具快速將 NMESIS 部署在小島,發射後再快速撤離。(Source:Defence Media Network

在本次試射中,海軍與陸戰隊成功的發射兩枚 NSM 擊沉一艘退役軍艦,海軍表示,經過這次測試,海軍將盡快於 2022 年完成最後的評估程序,並將在 2023 年開始大量生產裝備復仇女神系統。

隨著美軍退出阿富汗,美國戰略轉向大國競爭態勢越發明顯,美軍在未來可能的西太平洋衝突中,將採取「跳島戰術,」放棄大規模陸地決戰的傳統模式,全面以機降、兩棲登陸載具搭配機動飛彈發射系統,在各個小島之間採取打了就跑的戰術構想。

(首圖來源:Marine Corps Times