Instagram 攜手兒盟發布家長指南,4 步驟培養安全網路使用習慣

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 20 日 16:20 | 分類 Facebook , 社群 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


Instagram 攜手兒福聯盟推出「Instagram 家長指南」,以協助家長了解 Instagram,並與子女展開網路安全的溝通對話。

根據兒盟調查,先前學校課程因本土疫情影響轉往線上教學,七年級到高三的兒少每週上網時間多達 42.7 小時,相較於前一次調查結果的每週 27.2 小時呈現大幅提高;當孩子在網路上遭遇困難,家長通常是無法解決的。兒福聯盟執行長白麗芳更點出,有 41% 兒少認為父母的網路安全教育不實用,顯示家長需要了解更多新的觀念與資訊。

為了鼓勵討論網路安全話題,「Instagram 家長指南」介紹家長與孩子展開對話的 4 大步驟——警覺(孩子要對網路誘拐者與網路色情陷阱等有所了解)、探索(家長了解孩子在網路上做什麼事)、約定(雙方約定上網規則)、教導(如網路安全原則);同步介紹 Instagram 的各項設定以及安全功能,例如公開/不公開帳號、檢舉、Direct 訊息存取、管理/過濾/封鎖留言、雙重驗證等重點功能。讓家長了解這個社群平台的互動方式、帳號安全、使用時間管理等等,進而能夠陪伴這些從小開始使用網路的「數位原住民」,共同培養更安全的網路使用習慣。

此外,Instagram 針對青少年族群不斷強化安全保護措施,包括將 16 歲以下用戶的新申請帳號預設為「不公開」,同時鼓勵既有的 16 歲以下用戶的公開帳號改為「不公開」,也透過新的工具限制可疑帳戶傳送訊息或追蹤青少年帳號。

Instagram 亞太區公共政策負責人 Philip Chua 表示,Instagram 不斷強化平台上的安全機制,更希望透過在台與兒福聯盟合作的「Instagram 家長指南」(下載連結),協助家長更了解 Instagram 的隱私設定、各項互動限制、時間管理等安全功能,並鼓勵家長們與孩子保持暢通的溝通管道,維護青少年網路安全與心理健康。

家長其實要在保護青少年網路安全與心理健康扮演重要角色,與談 Instagram 家長指南發布的小兒科醫師、同時也是親子教養專家黃瑽寧就建議,家長應從小開始養成子女正確網路使用的習慣,陪伴孩子一起使用如 Instagram 等社群平台,並在陪伴與溝通過程中包容孩子,依實際狀況教育孩子們在網路世界保護自己。此外,電視節目主持人林書煒育有一位高二的女兒蔡中泠,透過與女兒一起探索 Instagram,討論使用網路的合理時間,也鼓勵孩子可以主動分享在網路上的交流方式與情緒狀態。

(首圖來源:Unsplash