掩護撤離行動,美軍 F/A-18 頻繁低飛通過喀布爾嚇阻塔利班

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 20 日 15:40 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


據喀布爾機場多位記者描述,美軍過去 48 小時內許多架次戰機以極低空飛行通過市區和機場上空,尤其凌晨時段最頻繁,認為應是為了嚇阻塔利班人員干擾撤離行動。

▲ 多名在喀布爾的記者發推文表示美軍戰機多次低空飛越。

為了掩護撤離行動,美軍已從卡達增派 RC-135W 電子偵察機到喀布爾上空進行監聽與行動協調,五角大廈發言人 John Kirby 在 19 日記者會表示,為了確保喀布爾行動有足夠空中支援,海軍出動多架 F/A-18 E/F 超級大黃蜂戰機,從北阿拉伯海上雷根號(USS Ronald Regan)航空母艦起飛前往喀布爾,但否認戰機有低空飛行。

一同出席記者會的任務指揮官、美軍參謀聯席會議陸軍少將 Hank Taylor 指出,美軍為了確保任務安全,必須為目前在地面撤離的美軍及相關人員提供足夠空中支援,身為指揮官在緊急時刻,需要保有任何選項。

「我們需要向塔利班發出明確訊號,假如對方攻擊撤離中美軍及相關人員,將立刻遭到反擊。」Taylor 少將表示,喀布爾上空的飛行任務將持續到撤離任務完全結束,且除了超級大黃蜂,目前派往喀布爾上空的還有 F-16 C/D 戰機、AC-130 空中砲艇、B-52H 轟炸機、AV-8V 海獵鷹垂直起降戰機、MQ-9 無人機等。


▲ 美軍 F-16 戰機在阿富汗低空飛行場面,對地面人員來說有極大震懾力。

長達 20 年阿富汗反恐戰爭,低空飛行戰鬥機對塔利班有極大震懾力,因缺乏有效防空武器,空中轟炸多年來造成極大傷亡,且戰機低飛發出的巨大音爆和氣流,讓人心生畏懼,因此美軍經常使用低飛策略威嚇敵人,不需投彈也可讓對方就地解散。

有了龐大空中支援後,相對可確保機場撤離行動安全,但目前美國政府尚未掌握需要撤離的確切人數,因此整個行動可能還需數週時間才能完成。

(首圖來源:Photographer’s Mate Airman Phillip A. McDaniel, US Navy, Public domain, via Wikimedia Commons)