約 200 萬劑 BNT 下週到貨!陳時中:12~18 歲學生直接到校園施打

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 26 日 15:47 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


約有 200 萬劑 BNT 疫苗傳下週到貨,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中 26 日表示,相關報導與事實相去不遠,目前到貨日期還沒確定,但以學生為第一優先,並規劃直接到校園施打,但由於學生未成年,因此需要家長同意書,之後會盡快安排相關作業,其餘則按照接種順序開放。

台積電、鴻海永齡基金會及慈濟購買共 1,500 萬劑 BNT 疫苗,原本預計將在 9 月底到貨,但德國原廠有一批疫苗下週要出貨,而這批疫苗比捐贈單位預定的首批供應期程還要早,許多國家都在積極爭取,原本要被送往土耳其,最後被台灣成功攔截。

由於這批疫苗原本是要送到中國,因此疫苗標籤印有「復必泰」字樣,媒體問及是否為簡體字,陳時中表示,復必泰本身就是簡體字,雖然瓶身或外包裝與當時要求不同,但內容物還是最重要,所以指揮中心還是積極爭取。

陳時中指出,基於 BNT 疫苗可以施打 12~18 歲的青少年學生族群,而全台又即將開學,因此目前到貨日期還沒確定,但以學生為第一優先,並規劃直接到校園施打,但由於學生未成年,因此需要家長同意書,之後會盡快安排相關作業。 

陳時中進一步指出,目前 COVID-19 公費疫苗預約平台還沒有 BNT 疫苗的選項,後續很快會開放意願登記,並依照接種順序依序開放,未來 BNT 疫苗進貨持續按照購買計劃進行,但若中間有其他爭取貨源的可能性,指揮中心也不會放棄。

目前全台累計接種疫苗人次逾 1,024 萬,疫苗人口涵蓋率達 41.24%,劑次人口比每百人 43.66 劑,陳時中表示,年底拚全台疫苗人口涵蓋率達 70% 應該沒有問題,但疫情仍多變,無法決定屆時是否會打開國門。

(首圖來源:BioNTech