513、517 停電、核二跳機懲處出爐,台電董事長、總經理各記大過

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 27 日 18:00 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


513 及 517 兩次大停電至今已超過 3 個月,目前尚未有懲處報告引起爭議,上月又發生核二 727 跳機事故,今日經濟部部長王美花親自主持會議,公告相關懲處。指出在 513、517 事故中,台電董事長及總經理應負督導不周責任,各記大過 1 次;另外台電針對 513 事故,也對承包商求償近 2.5 億。

今年夏天台灣發生三大電力事故,其中 513 大停電主因匯電排操作不當,導致興達電廠共 4 部機組跳脫、全台分區輪流停電。517 又因興達電廠 1 號機鍋爐燃燒管理系統模組故障,再遇上發電量提升需要時間、水電又不足,用電需求攀高停電,至今 3 個月仍未有相關疏失檢討。接下來則是核二發生在 7 月 27 日的「椅子事故」,因配合清潔挪椅子而碰到壓克力保護罩,導致主汽機跳脫及反應器急停,所幸沒發生大規模停電。

這三場事故已經引起大眾關注台灣缺電與用電安全議題。而之所以為什麼 513、517 3 個月毫無懲處報告?王美花指出,513 事故涉及台電操作以及承包商的責任,委請第三方中華民國電機技師公會辦理事故鑑定。

如今報告也已出爐,報告指出,513 事故台電公司與承攬商雙方都有責任。其中台電則認為未落實設備試驗標準 SOP 程序,誤操作管制設備隔離開關、運維單位未落實管制措施、工程監造單位對於承攬商監督不周;承攬商則是專案工程工作場所負責人,負有工作場所指揮、監督、協調及巡視等責任,事故發生時尚在施工期間內,承攬商工作場所負責人應負工地管理責任,查證也發現工作場所巡視未到位。

在賠償與損失方面,王美花指出,由於 513 與 517 事故皆有補償電力用戶損失,513 事故損失高達 4.7 億元、517 事故損失 1.1 億元。513 事故鑑定報告認為台電與承包商都有承認,台電也在 8 月 20 日依據鑑定結果向承包商追償事故損失,相對一半的責任,也就是約 2.5 億左右。

經濟部指出,由於這 3 起事故均有人員疏失之處,已追究台電公司相關失職人員,其中依責任歸屬,層級約在副總以下、廠長以上分別記申誡 2 次到大過 1 次不等處分。513 事故為人員誤操作所致,懲處共 15人;517 事故則是為氣候異常、居家辦公致用電增加、水情不佳及大修機組未歸隊諸多因素疊加致供電能力不足,懲處共 2 人,皆為政策制定面主管級;727 事故共 8 人受懲處。

而 513 事故及 517 事故甚至造成全國性的電力影響,不僅影響民眾生活,也引發社會大眾對供電系統的不信任,經濟部認為台電董事長及總經理應負督導不周之責,各記大過 1 次。王美花指出,經濟部部分由長官來決定,目前院內的任務是:努力做好供電穩定與能源轉型。

王美花坦言,短時間內出現 3 次電力事故,經濟部身為台電主管機關表達致歉,將明確懲處、徹底檢討並落實後續改善做為。在兩次電力事故後,經濟部已於 5 月 26 日將檢討報告提交行政院,行政院於本月 9 日核復經濟部檢討報告,要求經濟部應督導台電公司針對供應面、電力調度、運轉維護及需求面確實加強管理,也要求經濟部成立穩定供電專案小組。

在短中長期改善中,目前已重新架構台電所有電廠 SOP 與落實問題,在供電穩定方面,增加許多需量反應備援,同時 7 月電力交易平台上路,讓儲能設備進場增加用電調度。至於在機組大修不分,台電也與設備商改進措施,不再全部停機來檢修等。

王美花指出,未來在電力供應方面需要做更充足的準備,所有國家包括台灣,除了穩定供電外,還要增加綠能發展、新電源開發、天然氣接收站、為了增加再生能源所需的需量反應與儲能,以及因應夜間用電尖峰,這些都是能源轉型中需要執行的部分。

經濟部已成立電力系統改善小組,經多次檢討將提出完整電力系統改善報告。經濟部次長曾文生指出,從 5 月開始進行到現在,初步報告已完成,已改善可立即處理的技術性部分,至於供電整體系統性的問題,也會與專家學者持續檢討。

(首圖來源:科技新報攝)