不只恐怖份子愛,烏克蘭軍方採購豐田皮卡取代老舊蘇聯輪車

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 31 日 16:54 | 分類 汽車科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


位於烏克蘭首都基輔的裝甲車改裝公司 Ukrainian Armor,近期推出一款由 Toyota Hilux 為基礎改裝的軍規裝甲車「羚羊(Saigak)」,並獲得烏克蘭國防部正式採購,全面取代服役 50 年的老舊蘇聯時代 UAZ-469 戰術輪車。

今年初烏克蘭國防部向國內廠商發出全新 4X4 戰術輪車的招標公告,尋求取代 1971 年烏里揚諾夫斯克汽車工廠(Ulyanovasky Avtomobilny Zavod,UAZ)開發生產的 UAZ-469,先前推出過輕型裝甲輪車和防雷裝甲運兵車的 Ukraianian Armor 與波蘭的 Glomax 合作,取得 Toyota 授權,改裝旗下熱門皮卡車 Hilux 成為軍規水準,並贏得競標。

▲ 改裝版 Hilux 將取代服役 50 年的蘇聯 UAZ-469 輪車。(Source:Vitaly V. Kuzmin, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons)

Ukrainian Armor 原先以生產防彈背心與防彈板起家,在 2014 年烏克蘭發生克里米亞危機後,開始設計生產裝甲車輛,而波蘭 Glomex 公司則是早在蘇聯時代,就是代工生產 UAZ-469 輪車並供應東歐國家的汽車廠商。

由於在烏克蘭東部的戰區中,老舊的 UAZ-469 已經不堪使用,因此 Ukraianian Armor 參考了許多在頓巴斯(Donbas)作戰的退役軍人經驗,將 Hilux 修改為更符合戰區需求的車輛。

新戰術輪車將以 2020 年出產的小改款六代 Hilux 為基礎,軸距為 3,085 公釐、長 5,345 公釐、寬 1,855 公釐、高 1,815 公釐,搭載一具 3.0 升柴油引擎,Ukraiaian Armor 將會對底盤、輪軸、懸吊和傳動系統進行改造,以符合北約組織軍用輪車標準。

▲ 軍規改裝版 Toyota Hilux 「羚羊(Saigak)」測試車(Source:Ukrainian Armor

由於 Hilux 數十年來具有堅固耐用、好開省油的優良名聲,加上容易取得,以至於世界各地武裝衝突中,幾乎都看得到 Hilux 的身影,讓 Toyota 相當尷尬,但在戰場中的口碑逐漸打進各國軍方後,許多預算有限的國家開始也將眼光轉向這款潛力十足的車款。

Ukrainian Armor 表示,目前原型車已在測試中,順利的話預計 9 月或 10 月就可以開始交貨,烏克蘭軍方將優先裝備東部區域如頓巴斯和頓涅茲克(Donetsk)守軍,提升衝突區域部隊的機動能力。

(首圖來源:影片截圖)