WHO 又添需留意變異株,哥倫比亞變種病毒「Mu」具免疫逃脫特性

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 01 日 18:03 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


世界衛生組織(WHO)今日在每週例行疫情公告指出,今年 1 月首度在哥倫比亞發現的「Mu」變種病毒 B.1.621,已被列為「需留意變異株」(Variants of Interest),而且顯示可能具有免疫逃脫特性。

各界普遍擔心新變種病毒出現,因為在具高度傳染力的 Delta 強勢肆虐之後,全球確診數再度升高,尤其未接種疫苗者及防疫措施放寬的地區傳染率特別高,世界衛生組織表示,哥倫比亞變種病毒「Mu」有一系列的變異,顯示可能具有逃逸免疫力的潛在特性,但還需要做進一步研究。

包括新型冠狀病毒 SARS-CoV-2 在內,所有病毒都會隨著時間變異,但大部分變異對病毒特性影響微乎其微,甚至根本不會有影響,而特定變異卻可能影響病毒特性、傳播速度、造成疾病的嚴重程度、產生對疫苗和藥物的抗藥性等等。

Mu 變種病毒占哥倫比亞感染數約 39%,厄瓜多占 13%,並在其他南美國家與歐洲都有接獲通報案例,像是比利時一間療養院就在 8 月爆發 Mu 變種病毒的感染,連台灣也在 8 月 13 日出現首起境外輸入案例。

世界衛生組織目前有 4 支「高關注變異株」(Variants of Concern),包含感染 193 國在英國首次發現的 Alpha 變異株、感染 141 國在南非首次發現的 Beta 變異株、感染 91 國在巴西首次發現的 Gamma 變異株,以及最近成為全球主流病毒株,感染 170 國在印度首次發現的 Delta 變異株。

世界衛生組織目前列為「需留意變異株」則有 5 支,分別是在英國首次發現的 Eta 變異株、美國紐約首次發現的 Iota 變異株、印度首次發現的 Kappa 變異株、祕魯首次發現的 Lambda 變異株,以及這次被列入在哥倫比亞首次發現的 Mu 變異株。

(首圖來源:pixabay