蘋果稅大戰再讓步,「閱讀器」App 可繞過 App Store 支付

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 02 日 10:05 | 分類 app , Apple , iOS Telegram share ! follow us in feedly


一向對開發商作風強硬的蘋果(Apple)App Store 平台再度讓步。繼宣布對開發商的 7 項協議後,蘋果稍早再度發新聞稿,自明年初開始,將允許全球「閱讀器」類 App 開發者連結至外部網站設定或管理帳戶。

蘋果指出,會有這項協議,是日本公正取引委員會的調查結案。此更新將允許「閱讀器」類型 App 開發者 App 內加入網站連結,供使用者設定或管理帳戶。雖然協議是與日本公取會達成,但蘋果會套用至全球 App Store 所有閱讀器 App。閱讀器 App 提供已購買或訂閱的數位雜誌、報紙、書籍、音訊、音樂和影片。

不過蘋果讓步仍禁止開發者直接在應用程式嵌入非官方支付方式;8 月 27 日新聞稿顯示,開發者可在用戶同意後,取得用戶電子郵件聯絡,提供用戶其他支付方式;稍早新聞稿是允許「閱讀器」App 開發者,提供使用者連結至外部網站以設定或管理帳戶。

不過不管什麼形式,都可讓開發商透過不再需支付 App Store 15%~30%「蘋果稅」。蘋果也指出,2022 年初更新生效前,將更新準則和審核流程,確保閱讀器 App 使用者繼續在 App Store 擁有安全體驗。

蘋果也向消費者強調,透過 App Store 商務系統 App 內購買仍然是使用者最安全、最可信任的支付方式,但蘋果也會幫助閱讀器 App 開發者使用者連結到外部網站消費時保護使用者。

(首圖來源:Unsplash