垂直起降更彈性,美軍新型戰術無人機測試成功

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 02 日 17:38 | 分類 AI 人工智慧 , 無人機 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


諾斯洛普格魯曼、 Martin UAV 公司與美國陸軍近期合作開發新世代戰術無人機,並已順利完成測試工作,預計將取代使用將近 20 年的 RQ-7 暗影無人機。

由 AAI 公司在 1991 年試飛,並在 2002 年開始服役的 RQ-7 暗影無人機(Shadow),是美國陸軍戰鬥旅(Army Brigade Combet Teams)、遊騎兵、綠扁帽和海軍陸戰隊,在戰區進行全日偵查、觀測和敵軍位置標識的重要工具,長 3.41 公尺、翼展 3.87 公尺、高 1 公尺、重量約 77 公斤,巡航速度 130 公里,航程約 110 公里,續航力 6~9 小時。

▲ 服役近 20 年的 RQ-7 戰術無人機。(Source:See page for author, Public domain, via Wikimedia Commons)

經過近 20 年服役,陸軍希望尋求更新型、攜帶方便且不需要跑道或彈射架的取代方案,因此開啟了未來戰術無人飛行系統(Future Tactitcal Unmanned Aircraft System, FTUAS)計畫,Martin UAV 公司以自家開發的 V-Bat 垂直起降無人機系統為基礎,聯手諾斯洛普格魯曼與 Shield AI 公司改良。

V-Bat 垂直起降無人機外型像有翅膀的公路防撞桿,底部搭載螺旋槳發動機,長 2.95 公尺、翼展 2.74 公尺、重量約 56.7 公斤、最高時速可達 167 公里、航程 563 公里、續航力 11 小時,垂直起降讓部隊可不用像之前 RQ-7,必須使用跑道或發射架,狹窄空間也可立刻起降,使用較彈性。

V-Bat 根據不同的任務,可安裝光學、電子和紅外線觀測攝影機、合成孔徑雷達或電子戰模組等,再搭配 Shield AI 公司開發的 Hivemind 人工智慧,這款無人機具有在無 GPS 環境下自行辨識路線導航的能力,並且透過機器學習,可自動執行各種偵查、觀測和敵人位置標示等任務。

通過測試後,陸軍與諾斯洛普格魯曼預計將盡快達成最後調整與合約簽訂,盡快將這款無人機進行量產,取代 RQ-7 並提高野戰部隊的戰區預警和偵測能力。

(首圖來源:影片截圖)