6,600 萬年歷史、史上最大三角龍化石將拍賣,估超過 4 千萬元

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 02 日 17:45 | 分類 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


恐龍不分年紀大小擄獲許多人的心,從幾百塊錢的娃娃跟塑膠模型,到上千萬的化石都有市場,最近史上已知最大、最完整,具有 6,600 萬年歷史的巨型三角龍化石「大約翰(Big John)」,即將拍賣出售,估價落在 120 萬至 150 萬歐元,約台幣 3,936 萬到 4,921 萬元。

如果想把約翰帶回家,除了得具備雄厚財力,也要確定有夠大展示空間,拍賣商 Binoche et Giquello 表示,大約翰化石高達 8 公尺,頭骨長 2.62 公尺、寬 2 公尺,兩根最長的角約 1.1 公尺長,寬超 30 公分,足以承受 16 噸壓力。

三角龍雖說是種植食性恐龍,但也可說是行走的坦克,結實壯碩的身體搭配三根角狀物與寬大的頭盾,讓牠們能抵禦暴龍等掠食動物的攻擊。不過大約翰化石上有些許傷口,頭盾有道裂痕,或許可稱之為榮譽勳章。

大約翰約 6,600 萬年前死於古老氾濫平原,可能很快就被泥土淹沒,就某方面來說這些泥漿讓三角龍骨骸維持良好狀態。科學家 2014 年 5 月於地獄溪層發現大約翰,一年後成功挖掘,並在 2020 年 10 月將大約翰送往義大利修復組裝,經過幾千個小時提取、清洗、編號步驟,終於完美亮相。

地獄溪層並非地名,是貫穿美國、加拿大和墨西哥,蘊藏白堊紀晚期及部分古新世早期恐龍化石最豐富地層,過去在地獄溪層發現非常多種恐龍化石,包括暴龍、三角龍、甲龍、埃德蒙頓龍等,是目前世界發現最多化石的區域,也是出土化石研究最透徹的地層。

大約翰可說是保存狀態最好的三角龍化石,骨骼完整度超過 60%,頭骨完整度為 75%,同時也是迄今最大三角龍化石,古生物學家 Iacopo Briano 表示,大約翰比其他三角龍化石大 5%~10%。

預計 10 月 21 日在巴黎藝術古董拍賣中心德魯奧(Drouot)拍賣,大約翰能拍出 120 萬至 150 萬歐元,不過落槌價可能更高,最終是被博物館買下抑或變成私人收藏,專家指出,恐龍迷的化石狂熱會推高落槌價,這是研究中心與博物館難以籌到的金額。

好比 2020 年 10 月的君王暴龍化石史丹(Stan,編號 BHI 3033)就以超過 3,000 萬美元(約台幣 8.3 億元)價格售出,匿名買家也創下恐龍化石最貴紀錄。若無財力但想一睹大約翰風采,就只能在 10 月 18~21 日去德魯奧大樓看看了。

(首圖來源:德魯奧

關鍵字: , , ,